воскресенье, 03 июня 2018
София: город дворцов и фонтанов. Но не тех дворцов, которые, скажем, в Питере или в Версале, а родных, советских и монументальных. После квадратных домиков Израиля и тесных улиц Флоренции впечатление производит немалое. Впрочем, нам ли привыкать? Архитектура знакомая до боли, привет Кутузовскому проспекту и Крещатику.
читать дальше
В Софии мы пробыли всего один день: с пересадкой было дешевле, вот и решили растянуть эту пересадку на целые сутки. Почему бы не посмотреть еще одну столицу за те же деньги?
Так город выглядит сверху. Знакомые пейзажи, правда? Что характерно - новых домов почти нет, это вам не Москва и даже не Киев.

В целом все то же самое: широченные проспекты, суровая архитектура соцлагеря. С легким налетом европеизации)

Метро от самого аэропорта, что нереально удобно. Еще удобнее - однодневный проездной, совсем как у нас. Но первое, что мы увидели на выходе со станции, это:
Привет, детство! Как и не прошло четверть века.

На той же стенке, пониже - вполне современное граффити.

Центральная пешеходная улица выглядит примерно вот так. Очень зеленая, но замусоренная страшно. Вокруг магазины, довольно дешевые, но большинство в стиле безвременно почившего Черкизона. А еще там была Billa.

Особенно меня порадовал вот этот артефакт. Не иначе у инопланетян зверушку похитили!

В центре оживленное трамвайное движение. Не трамвайное, впрочем, тоже.

Тезка местной валюты на мосту. Сама река, увы, не впечатлила.

Почтовые ящики. В этот подъезд мы заглянули распечатать посадочные талоны на следующий рейс. Подъезд по-советски огромный и очень живописный.

А это продуктовый рынок. Нет, продуктов мы не покупали, заглянули чисто поснимать.

Символ города. Как и все подобные статуи, при близком рассмотрении пугает))

Может показаться, что город мне не понравился. Но это не так) Местами очень даже душевно. Вот это, например, снято из арки под президентским дворцом. Как меня когда-то поразила возможность сфоткаться рядом с подобным зданием в Киеве, эх, времена...
Во дворе - очень древняя церковь с не менее древними развалинами вокруг. Мы ужасно обленились и совершенно не запоминаем достопримечательности.

Смена почетного караула. Суровые болгарские парни!

Сменились, уходят. Что характерно: внешний караул стоит как положено, навытяжку. Внутренний - расслабляется, видно через стекло.

Фонтан напротив. Вообще, на фонтанах в Софии не экономят. Их много, один другого больше и красивее. Есть в советском наследии и свои плюсы)

Инопланетные фонари. На заднем плане смутно виднеется гора. Увы, подъемник там, по слухам, работает только в выходные, а пешком нам в этот раз было несподручно.

А вот еще один фонтан, в сквере возле театра. Сквер уютный: тут тебе и площадка для мелких, и "музыкальная площадка" для детей постарше, и лавочки...

Впрочем, некоторые предпочитают сидеть на траве. На траве сидеть можно!

Старшее поколение предпочитает традиционные локации.

А за детишками наблюдал из-за кустов натуральный Педобир О_о.

Арт-объект.

Министерство на соседней улице. Думали, было, налоговое, но нет, таки обороны)

Мурал. Не такой удачный, как в Риме, но тоже хорош.

Будка постового. В Москве я их помню только по картинкам, а тут сохранились, и даже работают.

Еще хипстеры. Хипстеров много, они загадочно контрастируют с общесоветским обликом города. И большинства его жителей, если честно.

Главная достопримечательность. Внутри тоже очень красиво, но 10 левов (5 евро) за фото мне показалось дороговато. Да и темно там. Во всех храмах, в которые мы заходили, внутри очень темно, а фотографировать либо запрещено совсем, либо за деньги.

Где-то там мы поняли, что ноги уже не держат, и спустились в метро. Карта показывала наличие неподалеку огромного парка, в котором мы рассчитывали отдохнуть ("все свое ношу с собой" - не лучший способ прогулки).

Стратегический запас брусчатки Памятник хоккею возле спорткомплекса.

Памятник какающему вратарю.

В парке, несмотря на понедельник, было людно. Развлечений на любой вкус - от советских же до вполне современных. Сначала мы увидели разваленную в хлам площадку и испугались, но буквально в сотне метров от нее оказалась новая и современная. Мы оккупировали скамейку и нахально уснули, пока ребенок осваивал качельки и лесенки.

Между тем, вечерело. Хорошенько отдохнув, мы двинулись дальше, а точнее - обратно в центр. Вот одна из станций метро.

Современно и со вкусом.

Вечерний собор. Хоть не зря штатив перли!

Весьма суровый царь.

Вернулись к фонтану возле президентского дворца.

Мечеть. Буквально в радиусе сотни метров в центре города стоят два православных храма, мечеть и даже синагога.
Тут надо еще вспомнить заглавную фотографию. Мы устроились там со штативом, как большие. Неподалеку какой-то фотограф, не менее большой - с зонтом-отражателем и парой вспышек - снимал каких-то девиц модельного вида. Так он подошел к нам и спросил: не мешают ли нам его вспышки. Не мешали, но сам факт поразил меня до глубины души. Такие милые люди!

Мечеть изнутри. Да, там можно снимать, и снимать бесплатно!

И красивейший потолок.

Еще один фонтан. Днем он, что характерно, не работал.

Собственно, и всё. Мы погрузились в метро и поехали обратно в аэропорт.
В аэропорту мы планировали выспаться до утра, ан не сложилось. Да-да, нашего рейса снова не оказалось на табло. Пришлось топать до старого терминала, по случаю ночного времени - пешком. Один - со спящим ребенком на руках по тротуару, второй с тележкой по проезжей части. Встречный милиционер пытался было возмутиться, но был вежливо послан. Не наша вина, что тротуары в главном международном аэропорту страны разбиты в хлам. На наше счастье, настаивать он не стал))
@темы:
фото,
болгария