20:59

Будем мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать.
28.01.2016 в 13:13
Пишет  Понка:
В Финляндии уже на носу Масленица - Laskiainen, в этом году она начинается в воскресенье 7-го февраля.

Если в России на масленичную неделю принято есть блины, то в Финляндии (и Швеции) существует традиция выпекания и поедания сдобных масленичных булок со сливками. Финны до сих пор ломают копья на тему того, какой вариант начинки для этих булок самый правильный: варенье или марципановая масса.

В Швеции булки с марципаном, они же - семла, было принято есть на Масленицу уже в 18-м веке. Однако репутация этой сдобы сильно пострадала после того, как шведский король Адольф Фридрих окочурился аккурат в жирный вторник от апоплексического удара, связанного с проблемами с пищеварением, предварительно уничтожив 14 "семлочек", которые были его любимым лакомством.

Впрочем, позже шведы сошлись во мнении, что на августейшие проблемы с желудком могло слегка повлиять и то, что перед десертом король изволил вкусить кислой капусты, дичи с репой, лобстера, икры, копченой салаки, а после запил все это шампанским. Можно предположить, исходя из количества поглощенных булочек, что размеры блюд тоже были королевскими.

Какое-то время после смерти монарха популярностью в качестве наполнителя для булок пользовалось исключительно варенье, но позже марципан был восстановлен в правах))



URL записи

Описание мне понравилось, было решено загуглить рецепт, благо в комментариях автор поста дает финское название. Одна проблема - все рецепты находятся тоже исключительно на финском. Несколько шедевров автоматического перевода:

ингредиенты: "50 г дрожжи
5 дл Валио молоко
2 Дик
2 дл сахар (...)"
Для смазки понадобится еще один Дик (именно так, с большой буквы).

"Выпекать булочки и пусть воскреснет".

"Вырезать каждый Бун покрыть корону и спасти их. Выкопайте немного булочки интерьера и перемешать внутри молока и натертый миндаль пасты".

ну и из комментариев:
"Он уверен, вкус еще с приличным старомодной какао после падения на холме".

В общем, подозреваю, что слипнеццо, но смотрится уж больно завлекательно. Пойду копать булочный интерьер.

Комментарии
29.01.2016 в 08:30

Красивые булочки!
интересная история
осталось перевести рецепт.....
29.01.2016 в 11:42

Добрым словом и пистолетом можно добиться много большего, чем просто пистолетом (с)
булки с марципаном омномном наверное, хотя я чота не представляю это на вкус.
Для смазки понадобится еще один Дик *фандом головного мозга*
после падения на холме из всех шедевров сильнее всего вынес именно этот))))))))) но вообще они все шедевральны. булочки-убийцы и булочки-воскресители хД хД
29.01.2016 в 17:18

Будем мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать.
tuully, да рецепт там элементарный. обычные дрожжевые булки на молоке. срезать крышку, выковырять чуть булки, заполнить вареньем и украсить сливками

Арчибальд Сигизмундович, *фандом головного мозга* ага) а потом он воскреснет)