Ахтунг! Людям без чувства юмора лучше не читать!

Оригинал взят в «Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики
Наш мир полон тайн, которые кажутся неразрешимыми. Загадка Розуэлла, тайна убийства Кеннеди, гигантские надписи в пустыне Наска, что на самом деле случилось с группой Дятлова, куда делся экипаж «Марии Селесты» в Бермудском треугольнике и многие другие вопросы остаются без окончательного ответа и расшифровки. Часто это происходит по той причине, что люди боятся напрячь свою логику и проанализировать факты, которых полно в открытом доступе. Нечто подсознательное внутри нас, некие ментальные блоки, не позволяют нам увидеть очевидное, а заставляет видеть только то, что является общепринятым.
Но человеку свойственно стремиться к тому, чтобы узнать правду, порой горькую – не к этому ли стремятся девушки, читающие электронную почту и «смски» своих бойфрендов?
А иногда правда является не просто горькой, она ужасающа.
Об этом я подумал недавно, когда вместе с сыном смотрел мультфильм, по праву занимающий место в «Золотой коллекции советской мультипликации», который посмотрело не одно поколение советских детей. Удивительно, но никто из них, включая меня, не видел в нем ничего, кроме общепринятой трактовки событий. До этого самого момента.
Полагаю, что стоит забыть о стереотипах и постараться разобраться в том, о чем хотел нам рассказать автор, руководствуясь исключительно логикой и здравым смыслом. И принять ту правду, которая долгие годы оставалась скрыта от нашего сознания, получить ответы на загадку, которую никто почему-то не видел.
Итак, неувядающая советская классика - «Трое из Простоквашино».
О чем же этот мультфильм на самом деле?
читать дальшеНачинается история незатейливо – некий мальчик, спускается по лестнице и жует бутерброд с колбасой. Прямо на лестнице мальчик знакомится с котом, «живущим на чердаке», «который ремонтируют». Запомним эти ключевые слова, они очень важны для понимания сути происходящего, мы вернемся к ним позже.
Разговор мальчика с котом сам по себе не является чем-то необычным для мультфильмов, хотя как правило звери разговаривают в них друг с другом, а не с людьми. Но исключений полно – например русские народные сказки, в которых орудуют говорящие лягушки, зайцы и медведи. Но этот мультфильм совсем не сказка, в чем мы скоро убедимся.
Из диалога с котом выясняется забавная вещь – мальчика зовут «дядя Федор», что заставляет зрителя задуматься над вопросом – почему маленького с виду мальчика зовут так по-взрослому –«дядя»? И если он дядя, то где его племянник? Что такого яркого произошло в прошлом, что за Федором крепко закрепилась приставка «дядя»? Раньше я тоже задумывался над этим вопросом, но не был готов узнать ответ. А ведь он тут – перед глазами. Но не будем забегать вперед.
Дядя Федор живет с мамой и с папой, никаких упоминаний о других родственниках, в особенности о племяннике. Похоже, эта тема болезненна для этой семьи и ее просто обходят молчанием.
Дядя Федор приводит нового друга –кота с «ремонтирующегося чердака» домой. Родители не одобряют поведения сына, и дядя Федор немедленно пускается в бега. Таких мальчиков-беспризорников в Советском Союзе умело разыскивали правоохранительные органы и немедленно ставили на учет, иногда психиатрический. Странно, но родители дяди Федора не торопятся обращаться в милицию, что ставит перед нами новую загадку, почему они этого не делают?
Тем временем дядя Федор с новым другом котом Матроскиным прибывают в деревню «Простоквашино». Почему мальчик выбрал именно этот населенный пункт? Случайность ли это или осознанный шаг? Мы скоро получим ответ на этот вопрос, но сначала разберемся, что представляет из себя эта деревня.
«Простоквашино» является странным и я бы сказал пугающим местом. В деревне никто не живет – не слышно рева коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков. Все ее жители внезапно покинули деревню, перебравшись «за реку». Взглянем на этот кадр – вот куда перебрались жители Простоквашино. Оставив теплые дома с печками «в пол-кухни», огороды, хозяйство, они собрались и в спешке покинули деревню, предпочтя частным домам сомнительное удовольствие проживания в типовых многоэтажках на островке на самой середине реки.
Видно, что кроме многоэтажек на острове нет ни магазинов, ни дорог, ни намека на развитую инфраструктуру. Нет даже моста или паромной переправы, соединяющей их новое жилье с материком. Но жители «Простоквашино» похоже пошли на этот шаг не задумываясь. Что могло согнать их с привычной земли?
Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив все, перебраться в панельное жилье, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. Пребывая в шоке и ужасе от того, что вынудило их бросить дома, люди оставили их годными для проживания. Дома в отличном состоянии и их можно попробовать сдать в аренду дачникам из Москвы, но эта мысль почему-то не приходит простоквашинцам в голову.
Более того, один дом снабжен приветливой надписью «живите кто хотите». Люди, сделавшие эту надпись, отлично знают, от чего они спасаются. И что хуже всего, они знают, что это «Нечто», столь напугавшее их, может вернуться. Эта надпись – робкая и наивная попытка не разозлить то, что обязательно вернется назад, задобрить его, постараться сделать так, чтобы оно не пожелало перебраться через реку, которая едва ли представляется бывшим жителям «Простоквашино» надежной защитой. Сдать жилье в аренду ничего не знающим о зловещих тайнах «Простоквашино» – значит поставить их жизни под угрозу. На это простоквашинцы не могут пойти. Может быть рынок сдачи жилья в аренду не развит в этом регионе? Ответ на этот вопрос мы получим позже.
Такие деревни и городки широко описаны в литературе, особенно в произведениях Стивена Кинга и Лавкрафта. Почему «Простоквашино» никогда не ставили в один ряд с жуткими американскими городками, в которых вершилось зло? Я полагаю, что речь идет о советской цензуре, из-за которой пришлось рассказывать эту историю так, как она рассказана.
В деревне Дядя Федор обретает нового друга – пса Шарика, вот теперь их «Трое из Простоквашино». Шарик тоже разговаривает на русском языке и дядя Федор отлично его понимает. По-прежнему зритель не получает ответа – так сказка это или нет? Нормально ли животным разговаривать с людьми?
В этот момент зритель узнает, что деревня не совсем пуста. Один человек в ней все-таки живет. Это – сотрудник «Почты России», организации, которую и сейчас многие наши сограждане считают сосредоточием зла, во многом я думаю подсознательно именно из-за просмотра в детстве этого мультфильма - почтальон Печкин. Стивен Кинг может быть и удивился бы, но советский и впоследствии российский зритель видит в этом глубокий скрытый смысл. В полностью безлюдной деревне, в которой свершилось какое-то большое зло, напугавшее жителей, полностью отсутствуют органы советской власти. Нет сельсовета, нет участкового. Есть только Печкин, работающий на Почте в деревне, где почту разносить просто некому. В деревне нет подписчиков журналов и получателей писем, не осталось в ней и пенсионеров, которые могли бы прийти за пенсией.
Возникает резонный вопрос - на самом ли деле Печкин почтальон. Может быть, это скрывающийся от возмездия военный преступник или беглый уголовник, выбравший своим местом жительства этот забытый богом угол, в который и не вздумает сунуться сотрудник милиции, не говоря уж об агентах Симона Визенталя. А может быть Печкин – сексуальный извращенец? Не об этом ли говорит автор фильма, одевая на Печкина характерный плащ? Или же именно то Зло, которое многие ассоциируют с «Почтой России» выгнало жителей из деревни? Дальнейший анализ покажет, что все намного сложнее.
Печкин здоровается с дядей Федором. Вся «троица» здоровается с ним – но артикуляция губ в этом моменте показывает, что говорят все трое разные вещи, а уж никак не «спасибо». Что именно они говорят, любой интересующийся может легко узнать сам, пересмотрев этот момент несколько раз.
Но Печкин похоже не видит никого, кроме дяди Федора, не правда ли странно? Это еще один маленький штришок, приближающий нас к пониманию происходящего.
Первый вопрос от вновь прибывших в адрес Печкина очень характерен:
- Вы не из милиции случайно?
Вновь прибывшая компания взволнована исключительно этим, очевидно интерес со стороны правоохранительных органов им совсем ни к чему, хотя казалось бы – чего опасаться коту или псу. Это очень многозначительный факт, дополняющий нежелание родителей дяди Федора обращаться в милицию с заявлением о пропаже ребенка.
Успокоившийся фактом принадлежности Печкина к «Почте», дядя Федор сообщает о своем желании выписывать журнал «Мурзилка», очевидно пренебрегая перспективой получить свежий номер через несколько лет или не получить его никогда, что еще более вероятно. Дядя Федор делает то, что сделал бы любой маленький мальчик его возраста, но искренен ли он? Не пытается ли он запутать Печкина?
И тут мы возвращаемся к волнующему нас вопросу – почему дядя Федор, пустившись в бега, направился именно в «Простоквашино». Доводилось ли ему тут бывать раньше? Конечно же ответ - да. Именно его деятельность в «Простоквашино» в прошлый приезд возможно и послужила причиной того, что жители деревни предпочли покинуть привычную среду обитания. Но всем ли удалось спастись?
Несмотря на то, что кроме Печкина в деревне никто не живет, дядя Федор дожидается ночи. Вот его истинная цель и зритель конечно же не остается разочарован.
Безошибочно ориентируясь в полной темноте, дядя Федор отправляется в чащу леса и там, руководствуясь только ему приметными ориентирами и звериным чутьем, в считанные минуты откапывает здоровенный сундук. Дядя Федор придумывает этому нелепые объяснения – коту и псу он говорит, что это «клад», попавшемуся на обратном пути Печкину он заявляет, что в сундуке грибы. Даже школьнику младших классов, читавшему Тома Сойера и «Остров сокровищ» Стивенсона, известно, что клады ищут совсем не так, как это сделал дядя Федор. Дядя Федор знал, что делал и руководствовался четким и ясным расчетом.
Что же в сундуке на самом деле? Ценности, отнятые у жителей «Простоквашино» под угрозой оружия в его прошлый приезд в деревню? Или же там труп его незадачливого племянника, пошедшего с Федором в ночной лес и там встретившего свою судьбу? Уж не поэтому ли Федора стали называть «дядей»? Возможно, но это только лишь одна часть отгадки.
Как оказался Печкин ночью в лесу? Он гоняется за маленьким галчонком. Судя по разговору, галчонок серьезно болен, и Печкин предполагает его «сдать в поликлинику, для опытов». Эта фраза ничего кроме улыбки вызвать не может. Никакой поликлиники рядом нет и быть не может, хорошо, если заброшенный морг для тех, чьи тела нашли, а не оказались закопанными в сундуках.
Дядя Федор при слове «поликлиника» не удивляется и заявляет, что «вылечит галчонка и научит разговаривать». Никаких сомнений в болезни галчонка у дяди Федора нет. И в этот самый момент мы получаем неожиданный ответ на вопрос – сказка ли то, что разворачивается перед нашими глазами или нет? Конечно же, нет. Будучи в сказке, галчонок бы уже умел разговаривать, как Тотошка и ворона Кагги-Карр в Волшебной стране. Но галчонок не умеет.
Неважно, что сам Печкин делал в лесу ночью. Важно, что он после беседы с дядей Федором крутит пальцем у виска. Печкин понимает, что мальчик психически нездоров.
И мы понимаем, что подобно галчонку не умеют разговаривать и кот Матроскин и пес Шарик. Их голоса просто звучат в голове у дяди Федора, с ними он общается как с реальными друзьями. И вот тут становится по-настоящему страшно. Дядя Федор серьезно и возможно неизлечимо болен. Период ремиссии его психического заболевания завершился в самом начале фильма, когда появился кот, живущий на «чердаке». «С чердаком не в порядке», и появляется вторая личность – кот Матроскин. То ли в тот день дядя Федор забыл принять таблетки, то ли сделать укол, но он пошел в разнос. «Чердаку» требуется серьезный «ремонт», но дядя Федор в тот момент не понимает этого и бежит, бежит подальше от дома. Дядя Федор хочет обезопасить тем самым маму и папу и избавить их от судьбы племянника, а возможно и тети с дядей, которым тоже скорее всего не выпал шанс спастись на острове в панельной многоэтажке.
Дядя Федор написал в прощальной записке «я вас очень люблю». «Но и животных я очень люблю», - впрочем приписал он тогда, давая понять, что он уже не один. Писать прямо дядя Федор не хочет, хотя прекрасно знает, что в милицию родители обращаться не станут.
А родители дяди Федора не скрываясь обсуждают его наклонности и паззл понемногу обретает законченность. Папа говорит, что дядя Федор хотел бы, чтобы «приятелей дома целый мешок». Вот в чем истинные наклонности дяди Федора – прятать детей в мешок или скажем в сундук. Догадки о судьбе «племянника» уже не просто догадки. Мама Федора не считает, что надо махнуть рукой на психическое заболевание сына. Она опасается за свою жизнь и горько говорит «тогда родители пропадать начнут». И мы понимаем, что «дядя и тетя» Федора – уроженцы «Простоквашино», не добрались до нового панельного жилья, а пропали без вести, подобно «племяннику».
Мама Федора в истерике, он убеждает мужа, что мальчика надо найти, пока он не натворил дел.
Папа соглашается. Естественно, обращение в милицию не вариант - в этом случае можно сесть надолго, поэтому родители Федора решают опубликовать «заметку в газете». И ее текст рассказывает нам о многом. В заметке мы видим фотографию и рост –метр двадцать. Возраст не указан, и тут мы понимаем, что это неслучайно. Дядя Федор просто выглядит как маленький мальчик и, выписывая журнал «Мурзилка», просто маскирует свой истинный возраст. Ему минимум 18 и он вполне может нести ответственность за свои поступки, если конечно психиатрическая экспертиза не признает его невменяемым.
Обратите внимание – папа, публикуя заметку, сделал все, чтобы мальчика не нашли – ни имени с фамилией, ни возраста, ни веса. Нет и контактного телефона. Тут же мы видим ответ на уже поднимавшийся вопрос – могли ли простоквашинцы сдать свои дома дачникам? Конечно да, рубрика «Сниму» показана в газете не случайно. Предложений о съеме немало, а вот желающих сдать жилье нет.
Маленький рост и карликовость Федора – симптом целого букета неприятных заболеваний. Тут и генетические нарушения (взгляните на подбородок дяди Федора в профиль), и гормональные, из которых недостаток гормона роста –меньшая из проблем. Его сложно винить за совершенные им преступления. Осознав всю боль заточения взрослого мужика в стодвадцатисантиметровом тельце, начинаешь сопереживать дяде Федору, понимая какой груз он несет на своих плечах.
Заметка о розыске не проходит незамеченной и попадается на глаза Печкину, который естественно, просматривает во всех газетах криминальные разделы и милицейские ориентировки, поскольку сам очевидно в розыске. Увидев в газете фото, Печкин понимает, что надо «сдать» пацана. Прекрасно понимая, что в сундуке дяди Федора были не грибы, а ценности, а возможно и ужасный компромат, Печкин здраво рассуждает, что Федор слишком опасен, чтобы его шантажировать. И лучше взять велосипед, чем оказаться в мешке, а затем в сундуке.
А болезнь дяди Федора тем временем прогрессирует. Чего стоит письмо, которое он пишет своим родителям от имени всех персонажей своей тройственной личности. Начинает он трогательное письмо сам, но довольно быстро его рукой овладевает вторая личность – кот, затем пес. Начав письмо с позитива, Федор вдруг подсознательно пишет правду – «а здоровье мое…не очень». С этого момента звериное начало его мозга уже не отпускает Федора, все, что ему удается написать это «ваш сын» и все-таки концовка смазана - «дядя Шарик».
Родители Федора в шоке.
Они прекрасно понимают, чем грозит им обострение сына. Поочередно они теряют сознание от ужаса, а затем мама с надеждой спрашивает: «Может быть мы с ума сошли?». Папа не поддерживает ее, сухо отвечая, что «с ума поодиночке сходят». И в этот момент оба прекрасно знают, о ком идет речь. Теперь знаете и вы.
А Федор уже в кровати с градусником подмышкой.
Визуально кажется, что у него что-то простенькое –типа менингита , осложненного полученным от больного галчонка птичьим гриппом, но конечно же вопрос серьезней. Еще немного и жизнь мирных жителей центральной полосы Советского Союза оказалась бы под угрозой, и их пришлось бы массово вывозить на остров Русский, если бы то немногое человеческое, что осталось в мозгу дяди Федора полностью уступило бы звериному. Но угроза миновала – родители все-таки решают забрать дядю Федора домой, хотя изначально не собирались этого делать – какие еще объяснения дать тому факту, что они не указали в заметке свой домашний телефон?
Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Федора остаются в деревне и не едут с ним, отчего зритель пребывает в робкой надежде, что болезнь отступила под натиском мощных медикаментов. Вопрос надолго ли?
Мультфильм, по праву занявший место в «Золотом фонде мультипликации», к сожалению открыл пока не все тайны. Но для этого безусловно требуется специальное психиатрическое образование и глубокие медицинские познания. И кто знает, какие правки внесла в сценарий советская цензура, а о чем просто запретили рассказать создателям фильма. Возможно, мы не узнаем об этом никогда.
А личность почтальона Печкина с анализом его темной стороны еще ждет своего исследователя.
Комментарии по большей части дурацкие, но встречаются перлы, достойные самого поста:
-- К сожалению, в Вашем исследовании многое остается непонятным. Например, смущает тот факт, что, если жители покинули Простоквашино под угрозой возвращения Дяди Федора, то становится неясным, почему почтальон Печкин не осведомлен о внешности маньяка. Если же предположить, что он прибыл в деревню после трагедии, тогда почему его не удивило отсутствие в ней жителей и внезапное появление в ней Дяди Федора? Я думаю, что единственным объяснением этого может быть умственная отсталость Печкина, вызванная, например, хроническим алкоголизмом. Посмотрите на его вид: посреди лета он ходит в плаще и шапке-ушанке. Судя по всему, он — единственный почтальон, который согласился работать в таком месте. И, что вероятно, он занял место пропавшего без вести "племянника". Подозрение о хроническом алкоголизме Печкина подтверждается и тем, что через некоторое время он сам начинает общаться со звериными сущностями Дяди Федора; также до и после этого он общается и со своей личной "белочкой" — галчонком. Но я думаю, что вполне вероятно, что он просто психически зависим от своего покровителя — Дяди Федора, который предстает тогда перед нами в несколько ином свете — как некий философствующий маньяк наподобие Красного Джона из сериала "Менталист"
-- Советские мультики были всегда правильные и идейно выдержанные. В этой сатирической ленте раскрыто пагубное влияние идеологии потребления. Представитель золотой молодёжи, сынок медиазвезды и инженера-конструктора, ведёт беззаботную и безнравственную жизнь. Чего стоит, например, гендерное уточнение - "дядя". Не мальчик, не Федор Батькович, а - дядя? Это говорит о его ранней половой жизни.
Уже с такого возраста -метр двадцать, этот гедонист приучен разговаривать с животными. Он абсолютно нормален, только вот находится под воздействием "веществ" западного общества. Желание материальных благ до того обостряет его интуицию, что он находит богатство буквально из-под земли. А неисполнение других желаний приводит его к болезни.
Поэтому родители не сильно переживают и не обращаются в милицию, (наоборот, несообщение о побеге из дома буного каралось по закону).
А его родители правильно представлены в виде безответственных прожигателей жизни. Бездумно потакая прихотям ребёночка, покупая ему фоторужья, телевизоры (в то время!), они и себя не забывали, разъезжая по курортам. (Вместо того, чтобы сделать ремонт, хотя бы переклеить обои).Чем подавали плохой пример. Опустились до вручения взятки должностному лицу, карикатурно представленному в виде почтальона.
Поэтому фильм вызывал правильные эмоции - так жить нельзя!
-- Аффтор не разглядел под личиной мультфильма рассказ о непростом опыте инициации подросшего члена племени, которого поэтому уже начали звать "дядей". Что есть сюжетная линия "Трое из Простоквашино"? "Дядя" начинает спускаться по лестнице, жуя Бутерброд с Колбасой, пищу взрослых. И в этот момент встречает Кота, который живёт "на чердаке", традиционном месте обитания мифических сущностей вроде того же Карлсона. Видать, непростая та была колбаска, хе-хе, раз "дядя" так запросто обнаружил своего проводника в Нижние Миры, с которым они отправились в это экзистенциальное путешествие. Естественно, что когда они оказались на "земле предков", в Простоквашино, живых людей они там не обнаружили - ведь они спустились в мир мёртвых. Зато "дядя" обнаружил там второго своего проводника - пса, проводника в Нижнем Мире, мире мёртвых. Втроём им следовало обнаружить сокрытое в этом мире сокровище, клад, а препятствовал им Внутренний Дух Зла (которое у россиян традиционно ассоциируется с почтойроссии), живущий внутри каждого человека. Которого в процессе инициации, чтобы стать Дядей уже без кавычек, "дяде" Федору надо было при помощи двух его проводников принять и этим нейтрализовать, чтобы вернуться с добытым сокровищем, его истинным Я (которое нельзя показывать другим, поэтому в мультфильме содержимое сундука и не демонстрируется) в мир живых настоящим Дядей, пьющим по пятницам, чтобы заглушить внутреннего "Печкина".
--- Кто меня заказал? Этот негодяй Базилио? - спросил Буратино, глядя в безжалостные глаза палача.
- Нет. В этот раз я работаю на себя! - ответил киллер.
- За что? - прохрипел Буратино, когда циркулярная пила прорезала его до половины.
- А ты забыл луковицу, которую сожрал в день своего рождения! Чурбан, это был мой младший брат!!! - воскликнул Чипполино и по его щеке прокатилась скупая мужская слеза..."
-- Ещё в детстве я недоумевала, почему маленький мальчик называет себя дядей Фёдором. Но странен не только этот персонаж. Вот, например, мать. Мать — дико помешанная на чистоте женщина (с анальной фиксацией), ненавидит животных, постоянно докучает близким и работает певичкой — классический истероид.
Папаша — среднестатистический обладатель комплекса неполноценности, неуверенный в себе мужчина, во всём потакающий своей упоротой жёнушке.
Кот Матроскин — аллегория на Сверх-Я. Давайте вспомним, как начинается сюжет: дядя Фёдор спускается по лестнице, кушая бутерброд (получая оральное удовольствие), и встречает Матроскина. Матроскин, будучи подсознательной совестью и чувством вины дяди Фёдора, забирает у него бутерброд и спрашивает, нет ли ещё. В глаза бросаются такие черты кота, как рационализм и экономия.
Шарик — Оно. Это символ бессознательного в дяде Фёдоре, зверь, хищник. Он любит охоту и действие.
Самый невменяемый персонаж — это почтальон Печкин. По-моему, это персонаж, на котором заканчивается Зигмунд Фрейд и начинается Ойген Блёйлер.
Мальчик, называющий себя дядей, — именно Фёдор. С чего бы маленькому мальчику так себя называть? Не в стремлении ли занять место отца и совокупляться с собственной матерью? (По сюжету дяде Фёдору пять лет — тот возраст, в котором человек выбирает себе сексуальный объект и, так как единственный объект противоположного пола рядом — это мать, возникает эдипов комплекс).
Весь сюжет крутится вокруг деревни Простоквашино. Культура — это город. Как говорил Фрейд, культура — это система табу, то бишь субстанция, которая не позволяла дяде Фёдору удовлетворять свои инцестуальные сексуальные потребности. Дядя Фёдор, с одной стороны, движимый своим Оно испытывает влечение к собственной матери. С другой стороны, испытывая влияние Сверх-Я, то есть бессознательной совести, он чувствует огромный дискомфорт. Это иллюстрирует его сублимация сексуальной энергии в деревне Простоквашино. Вообще, сам акт его переезда в Простоквашино говорит о недовольстве культурой и желании пребывать в месте, где отсутствуют запреты и можно свободно удовлетворять свои сексуальные потребности. К прочтению книги именно с такой точки зрения толкает нас эпизод, когда возникает конфликт между Шариком (Оно) и Матроскиным (Сверх-Я) и болезнью невротика дяди Фёдора. Внимательный читатель (зритель) также обратит внимание на постоянные сигналы, свидетельствующие о неврозе навязчивых состояний у дяди Фёдора, истерии матери, неврастении отца, маниакально-депрессивном психозе Печкина, схизисе галчонка.
-- По поводу Печкина. Тут больше ассоциаций с Отцом Григорием из Half-Life 2 - единственным выжившим жителем Ревенхольма. Тот остался в городке, чтобы упокоить свою бывшую паству. Печкин же не покидает Простоквашино, поскольку понимает, что с его уходом деревня окочательно перейдет в категорию вымерших. Однако сигнализировать о текущим состоянии властям у него нет ни малейшего желания и наверное - тому есть причины. Более того - скорее всего, Печкин действительно является работником почты и благодаря ему почтовое отделение в Простоквашино все еще официально существует - отчеты отправляются своевременно, даже какая-то корреспондеция исправно пересылается туда-сюда. Только поэтому ситуация с Простоквашино все еще не попала под внимание властей и туда не прилетели собаки с милицией на голубых вертолетах (что Печкину, как уже говорилось выше, совсем-совсем не нужно).
PS: Кстати, если внимательно изучить газету с объявлением, то можно обнаружить еще один пугающий момент. В газете рекламируется оружие - хорошо видна большая фотография с фрагментом ружья-переломки и парой патронов. В местных газетах обычно рекламируется то, что пользуется наибольшим спросом в этих краях. Местные жители вооружаются?
-- Какой вздор! Разумеется, во всём виноваты родители мальчика. Во второй серии это уже абсолютно иной мальчишка. И откапывает дядя Фёдор, скорее всего, своего предшественника или же самого того загадочного родственника, с которого и повелось давать каждому следующему усыновляемому мальчишке это странное имя.
Мальчик пытается спастись от своих родичей, вызвавших своими опытами в деревеньке демонических кота и пса, но ведьма-мама быстро находит общий язык с котом (сцена мурлыканья и, конечно же, "У него такой кот, за которым он как за каменной стеной") и тот переходит на сторону старшего поколения и ждёт в деревне следующих порций дядь Фёдоров. И не забываем как дорогим фоторужьём подкупают Шарика.
-- Все это очень интересно, но давайте обратимся к скрытым, бессознательным мотивам этого произведения. Что нам может показать психоанализ?
Дядя Федор - мальчик в самом начале полового созревания, он уже думает о сексе, но все еще "ест бутерброд хлебом вниз", т.е. занимается онанизмом. И вот, в один прекрасный день, в ходе мастурбации (спуск по лестице) он встречает кота. Кот - символ зрелой, генитальной сексуальности, он пушист, тело его удлинено и, что самое, главное, он гуляет сам по себе. Символичность усиливается и именем МАТРОСКин. Моряк - всегда зрелый мужчина, большой любитель женщин. И вот этот "кот" из подсознания нашептывает мальчику, что уже пора "есть бутерброд колбасой вниз", т.е. заниматься сексом с женщиной, что гораздо приятней. Обретя это знание и генитальную сексуальность, Дядя Федор уже не хочет расставаться с "котом" и берет его домой.
Но дома его ждут большие проблемы. Если папа рад наступившей зрелости сына, то авторитарная мать - категорически против. Надо отметить,что она еще и пуританка, для нее "кот" - это обязательно грязь, а дыру в ее стене (вполне понятный символ) всегда наглухо закрывает картина (символ культуры). Вероятно, мама снимает ее только в полной темноте.
Итак, мать категорически не принимает сексуальность сына и желает его оскопить, "выгнать "кота". Забитый папа не может защитить сына, и тот, в паническом ужасе перед кастрацией, бежит в "деревню", в область естественной природы, где сексуальность может свободно проявляться.
-- Восхитительно! Но в мультфильме есть еще и мистический пласт. Фраза Матроскина про бутерброд - это прямая отсылка к известной сентенции "что вверху, то и внизу". Этим автор намекает нам, что Матроскин - не просто животное, или даже персонализация альтер-эго Дяди Федора. Он является воплощением некой кошачьей мистической сущности. Это явно не египетские богини, поскольку Матроскин подчеркнуто маскулинен. Скорее это один из ирландских котов - фери, живущих в потустороннем мире и приходящих охотиться в наш. Именно поэтому он поначалу не желает иметь ничего общего с Шариком. Близкой ему, но диаметрально противоположной по функциям сущности. Ведь собаки практически во всех культурах исполняли обязанности психопомпов, доставляющих души в царство мертвых и стерегущих границу между мирами. Таким образом деревня, отделенная рекой от живых людей - и есть царство мертвых, а момент встречи Дяди Федора с Матроскиным - момент смерти мальчика. Показательно кстати, что Матроскин встречает новоявленного покойника, когда тот спускается по лестнице вниз.. Надо полагать, это намек на грешную жизнь Дяди Федора, прекрасно описанную вами.
К слову, Печкин в этой ситуации, действительно оказывается своего рода почтальоном. Скорее всего это своего рода домовой дух, живущий за печкой и доставляющий в иной мир послания, сжигаемые в огне. В таком случае его имя стоит писать немного иначе: печкин почтальон. Ну и конечно, объяснимо именование ребенка дядей. Мир мертвых нередко считается также и миром предков. По всей видимости, популярная телеведущая и советский академик были приверженцами какого-то языческого культа. При этом они не могла забыть своего умершего ребенка, продолжая общаться с его духом. Оказывая при этом духу требуемое уважение, и называя его дядей, то есть кем-то старшим. Что же до клада, то быть может в сундуке оказывается собственное тело Дяди Федора, завладев которым он оказывается больным, пока полубожественные животные выхаживают его.
Ну и напоследок:
-- В траве сидел кузнечик. Все хорошо песенку знают?
версия 1
Эта песенка написана советскими безбожниками. Она скрыто и лицемерно пропагандирует антицерковные идеи и торжество насилия . Безобидный , добрый , но социально не защищённый кузнечик - большой постник ( он ел одну лишь травку ) пустынник ( сидел в траве , т.е. жил ) , смиренный ( не трогал и козявку ) и миротворец ( и с мухами дружил ) символизирует христианского подвижника. Жил он мирно , кротко. Как наконец не подвергся нападению более сильного , вероломного и кровожадного существа , которое , к тому же страдало недугом греха чревоугодия ( прожорливое брюшко ). Это была большая лягушка. Символ безжалостности , жестокости сильных мира сего. И поглотила его полностью. Все высокие цели , благие начинания , душевное горение кузнечика были поглощены лягушкой ( ненасытным чревом существовавшего тогда порядка и псевдовысоких целей коммунистической партии. ) И - зло восторжествовало. Но мы не должны верить этой песенке.
версия 2
.Эта песенка написана советскими безбожниками. В траве сидел кузнечик. Тихо сидел. Лицемерно притаившись и изображая из себя великое смирение - напоказ вёл крайне неприхотливый , аскетичный образ жизни. Собирал вокруг себя друзей - единомышленников ( мух , козявок и прочий гнус ) символизирует ни что иное как антицерковного диверсанта - этакого волка в шкуре ягнёнка. Лягушка , символизирующая широкую и сильную русскую душу подвергалась провокациям со стороны мелких и ничтожных искусителей , окруживших её и медленно , но верно вливающих яд своих тлетворных идей укусами и жужжанием на ухо крамольных мыслей . Результатом чего стало поглощение кузнечика ( духовного лидера и вдохновителя) Т.е. поглощение и усвоение коварных идей лидера гнусного плебса. За тем следует полное и пагубное внутреннее преобразование , ведущее к погибели души за тем и тела лягушки ( Российского общества ) . И зло восторжествовало. Но мы не должны верить этой песенке! Добро всё равно всех замочит!
версия 3 в стихах. перевод на славянский:
АкрИда во траве сидяху,
О праведности лишь помышляху
И быша мухам не чужой
Росой питалась и травой.
Но вот, злосмрадный лягушище
Пришед взалкал непостной пищи
И тут же, мерзкий кракодил,
АкрИду с ходу проглотил. Мораль сей басни такова:
Вкусна не токмо бе трава.
версия 4, тоже...
СедЕ акрИда во траве
Подобна брашну огуречну,
Всем телесем зелена бе
И зраком- суща человечна.
Лишь токмо сельною травой
Свой глад и жажду насыщая
Стремилась к горнему душой
Во друзех мусей обретая.
Во время, оно Лягушон
исшед к водам от мелколесья
взалкал, и, страстью ослеплён,
Греху предался чревобесья.
И был бы дольше наш рассказ
Коль было бы добро зубасней.
Но истина важней для нас.
А посему финита басне.