В День Победы в моей ленте появляются два типа записей: а) воспоминания про дедушек/бабушек, б) собственные воспоминания не о войне, конечно, но о самом празднике. С обязательной припиской: "так было раньше. а потом пришел официоз и все сгубил". Вот второе - это как раз
мой случай. Мне глубоко непонятна идея "ну завоевали б нас немцы, и чего такого?", однако от нынешнего пафоса слегка подташнивает. Великая_Победа_тм постепенно становится религиозным праздником. Того же порядка, что Рождество, Пасха и Новый год. Единственное отличие - своей традиционной кухни у него пока нет, не считать же таковыми шашлыки? Ну да какие наши годы, изобретут еще. Вот есть такое печенье "Кресты".
Цитата из повести "Лето Господне" И.С. Шмелева
"В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная.
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: – Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «сугубый», – Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», – поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце – а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» – и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничники!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
И еще наставлял Горкин:
– Вкушай крестик и думай себе – «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит".
Кстати вкусное, рекомендую.
Отлично бы подошло, но кресты - это как-то не по-советски. Можно наделать противотанковых ежей. Будет настоящая деньпобедная выпечка. Плохо чтоль?

рецепт
250 г муки
60 г крахмала
75 г растительного масла
75 г теплой воды
125 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. клюквы или горошин черного перца
Просейте муку вместе с крахмалом и разрыхлителем. Добавьте растительное масло и руками разотрите в крошку.
В теплой воде растворите сахар, соль и ванильный сахар. Учтите - чем теплее вода, тем быстрее растворится! Получившийся сироп вылейте в муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
Присыпьте стол мукой и раскатайте пласт толщиной 7 мм. Нарежьте его на сантиметровые полоски. А дальше - как хотите. Можно сделать классические кресты, можно - другой геометрический элемент. Центр изделия украсьте ягодой клюквы или горошиной черного перца.
Выложите печенье на смазанный маслом противень и пеките при температуре 180 градусов, пока низ не начнет подрумяниваться - 10-15 минут, не больше.
а мы на даче развлекались. дедыжвоевали, чтоб мы могли дружно трудиться под мирным небом, нне?)
Единственное отличие - своей традиционной кухни у него пока нет, ну как нет? а стопка водки и каша из полевой кухни?!
Вот есть такое печенье "Кресты". более оптимистичного кушания в Этот Великий День не смог бы придумать даже бог черного юмора.
Отлично бы подошло, но кресты - это как-то не по-советски. Можно наделать противотанковых ежей. Да, с ежами определенно лучше)))
Опять же, для меня, к примеру, рождество, пасха или Троица нифига не религиозные, а если и религирзные, то разве что языческие
ну как нет? а стопка водки и каша из полевой кухни?!
ВотЪ! Очень правильная традиционная кухня, ящетаю ) И горбушка чёрного хлеба с салом - для гурманов ))
кресты - это как-то не по-советски
Кресты - то фашистам
Но с ежами действительно лучше ))
едыжвоевали, чтоб мы могли дружно трудиться под мирным небом, нне?) ага)) когда дедушка был жив, мы конечно праздновали с ним. а сейчас уже смысла особого нет.
а стопка водки и каша из полевой кухни?! а, точняк. вон в парке у нас даже раздавали. но согласись, для застолья не совсем то))
более оптимистичного кушания в Этот Великий День не смог бы придумать даже бог черного юмора. зато правда. кто тогда не погиб, тот сейчас уже помер.
shepet, По-моему, любой праздник со временем превращается в религиозный ) Вернее, в симыольный, что ли? не любой, некоторые отмирают))
просто всеобщая истерия на тему слегка... пугае.
И горбушка чёрного хлеба с салом - для гурманов )) о да, у меня для блога даже был заготовлен на этот день рецептик чорного хлеба, но его потеснила флэшмобная тортилья.
короче, в следующем году чтоб все пекли ежей! ежей в массы!
агв, беспонтовые отмирают, а правильные саерализируются ))
просто всеобщая истерия на тему слегка... пугае
ИМХО, ощущение истерии создают две небольшие, по сути, групки упоротых товарищей, одни из которых гневно требуют пересмотра истории Великой Отечественной, а другие не менее гневно их клеймят
Очень многие люди, нормальные я имею в виду, помнят и любят этот праздник по своему детству, когда и ветеранов было много, и были они ещё бодры и моложавы, и вообще всё было гораздо искренней. И им хочется сохранить то же чувство. Я их понимаю, сама такая ))
но согласись, для застолья не совсем то))
А если "вторым фронтом" заправить?
в следующем году чтоб все пекли ежей! ежей в массы!
Есть печь ежей!
Очень многие люди, нормальные я имею в виду, помнят и любят этот праздник по своему детству, когда и ветеранов было много, и были они ещё бодры и моложавы, и вообще всё было гораздо искренней. И им хочется сохранить то же чувство. Я их понимаю, сама такая )) взаимно. но это чувство с каждым годом все слабее. я как та баба яга, которая все время против)) чем активнее все куда-то бегут, тем больше меня тянет назад)
А если "вторым фронтом" заправить? это как?))
Ну, это да, это из серии "заставь дурака богу молиться". Хотя, поверь на слово, анальны отверстия, раздаваемые на каждом шагу под видом маков, ничем не лучше
это как?))
"Второй фронт" - так на фронте звали американскую тушёнку
Не, я помню, что вы мяса не едите, это я так, по приколу.
"Второй фронт" - так на фронте звали американскую тушёнку оо, круто) не попадалось)
Не, я помню, что вы мяса не едите, это я так, по приколу. всегда можно чота приддумать, особенно в плане заправки)) делаю же я макароны по-флотски))
Ааа, точно! И "два кусочека колбаски" ))) Действительно, всё решаемо при желании ))
у меня, как ты знаешь, дедушки не воевали, прадедушка один в концлагере погиб, второй умер, когда мне лет 6 было, я его вообще не помню. о других прадедушках ничего не знаю. так что очарования семейного праздника этот день так и не приобрел( чтобы сесть за стол, послушать рассказы о войне, посмотреть на медали, эх((
но согласись, для застолья не совсем то)) ну почему, была бы водка, застолье приложится.
Очень многие люди, нормальные я имею в виду, помнят и любят этот праздник по своему детству, когда и ветеранов было много, и были они ещё бодры и моложавы, и вообще всё было гораздо искренней. И им хочется сохранить то же чувство. Я их понимаю, сама такая ))
взаимно. но это чувство с каждым годом все слабее. я как та баба яга, которая все время против)) чем активнее все куда-то бегут, тем больше меня тянет назад)
+100500 обоим ораторам. причем непонятно, как это сочитается, но с одной стороны, хочется и детскую радость любимого праздника сохранить, и не бежать за толпой, размахивающей... маками.
ну почему, была бы водка, застолье приложится. бгг. "в мои планы входит напиться, а чем блевать - мне все равно".
не бежать за толпой, размахивающей... маками. люденьки, що ж ви робите?! я ж теперь не смогу на маки спокойно смотреть)))