Как вам бутерброд? Даже на фоне газеты, для пущей, значит, аутентичности. Жаль, граненого стакана не нашлось. Меня иногда обвиняют: что ж тебе, мол, вегетарьянцу несчастному, спокойно не живется. То икра, то "селедка под шубой", то "рыбные палочки", колбаса вот опять же... Почему бы уже не есть настоящее, раз так хочется? Однако это не тоска по колбасе. Тут важен не результат, а процесс - глядя, как из простых безобидных продуктов на свет появляется совершенно не похожая на них штука, чувствуешь себя средневековым алхимиком. Чудеса творятся прямо на глазах! Кстати, вегетарианская колбаса вполне себе существует и продается. Делается она, правда, не из туалетной бумаги гороха, а вовсе даже из пшеничного белка, ну или сои, как вариант. А вкус и цвет ей придают те же самые ароматизаторы, что и "настоящей". Говорят даже, что две трети себестоимости этой колбасы на ароматизаторы и приходится. Мне же пришлось пользоваться обычными специями.
Горох замочите на ночь, а утром промойте, залейте водой и варите до упора - пока не начнет расползаться. После чего слейте лишнюю воду. Получившуюся кашу нужно как следует перемолоть в комбайне вместе с растительным маслом и свеклой. Свеклу добавляйте по кусочкам, на вкус она никак не повлияет, а нужна исключительно для цвета. Насыпьте соль, специи и перемелите еще раз - масса должна получиться совершенно однородной. На вкус и цвет уже почти то самое. Теперь форма. Понадобится самая обычная полуторалитровая бутылка со срезанным горлышком. Переложите в нее "колбасную" массу и уберите в холодильник на несколько часов. Профит!!! Правда, скажу честно - подводит консистенция. Вкус, цвет, запах, форма - всё как настоящее, но по ощущению это все-таки гороховое пюре. Надо будет попробовать с агаром сделать.
Хлеб, кстати, тоже самодельный. На закваске, а то как же. И опять-таки, не столько в силу каких-то ограничений, сколько из спортивного интереса - получится, нет? Получилось. Не хуже магазинного, а учитывая магазинное качество - то и лучше.
тесто: 2 стакана ржаной муки 2 стакана белой муки 1 ст.л. соли 100 мл растительного масла (у меня нерафинированное) 1 ст.л. квасного сусла (или солода) 2 ст.л. молотого кориандра 1 ст.л. молотого тмина
Про закваску я расскажу в другой раз, если кому интересно, а пока будем считать, что она у вас есть. Разведите ее теплой водой, добавьте соль, сахар и понемногу просеивайте муку, размешивая вилкой или венчиком. Должно получиться тесто вроде густой сметаны. Оставьте его в теплом месте на полтора-два часа, подходить. Опара увеличится в объеме в 2-2.5 раза. В готовую опару вмешайте растительное масло, сусло, соль и специи, и только потом добавляйте муку. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше, но в итоге должно получиться мягкое, не слишком липкое тесто. Переложите его в форму (формы) для хлеба так, чтобы тесто занимало не более половины объема, и оставьте подходить дальше. Закваска - это не дрожжи, так что времени потребуется много. Например, часа 4, а некоторые и вовсе на ночь оставляют. В общем, тесто должно заполнить форму. А потом ставьте его в хорошо прогретую духовку. Минут через 5-10 уменьшите огонь и пусть печется до румяной корочки. Минут 40 или около того. Некоторые рекомендуют ставить вниз миску с водой, но уж насколько у меня духовка любит низ палить - с хлебом справляется прекрасно. Готовый хлеб остудите и только потом вынимайте из формы.
Эх, ностальгия! Там, правда, сервелат, да простится мне отступление от канона.