воскресенье, 29 марта 2015
Лента которую неделю полнится деанонами с ЗФБ, а я тащу к себе пост из
Кулинарной рулетки.
Как ни странно, больше всего народ оценил супчик, хотя готовить его было оскорбительно легко. Хотя поэтому и оценил, наверное))
Сайки хотелось попробовать давно - Гиляровский их с таким вкусом описывает. А тут такой повод. Теперь матушка может рассказывать на экскурсиях, что в ее семье готовят настоящие сайки. Прям коренные москвичи, куда деваться-то))
Фасоль для третьего блюда, с трудом найденная в магазине, если верить упаковке, привезена аж из Мьянмы. Ближе, судя по всему, не растет.
Пишет
Ушшшастый:
Первый турСуп-пюре с брокколи
Суп вышел очень вкусный, даром, что предполагаемый лук пришлось заменить зеленью.
рецепт
400 г картофеля
300 г брокколи (у меня была замороженная)
1 стакан сливок
1 ч.л. соли
100 г сыра
петрушка и/или кинза
Отварите очищенный и нарезанный картофель в небольшом количестве воды. Брокколи лучше варить отдельно - выйдет вкуснее. Так утверждает В. Похлебкин, и я ему верю. Затем слейте отвар, овощи смешайте, посолите и залейте сливками. Разомните их, оставив отдельные кусочки брокколи, или пюрируйте в блендере.
В моей семье не любят кусочков в пюреобразных супах, поэтому пришлось молоть все вместе.
Собственно, и всё. При подаче посыпьте сыром и зеленью.Второй турСайки
Рецепт попался мне в книге Максима Сырникова, известного знатока русской кухни. В первую очередь вспоминается, конечно, Гиляровский. Однако сайт Рускорпора находит ажно 42 упоминания саек в различных литературных произведениях. И не зря, сайки и правда хороши!
цитата из Гиляровского, "Москва и москвичи"Калачи на отрубях, сайки на соломе… И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, — это сайки с изюмом…
— Как вы додумались?
— И очень просто! — отвечал старик. Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
— Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
— Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом. — Э-тто что?! А?
— И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку старик.
— Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
— Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
— И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, — говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.
а делаются они так
500 г муки
1/2 ч.л. соли
1.5 стакана (200 мл) воды
25 г сырых дрожжей (французские тут не годятся)
1/2 стакана сахара
3 ст.л. топленого или постного масла
1 стакан изюма
Для начала просейте в миску муку. Добавьте соль. Дрожжи разведите в теплой воде, вылейте в муку и замесите опару. Поставьте его в теплое место без сквозняков на час-полтора. В моем случае хватило 40 минут - кухня хорошо освещалась солнцем. Опара должна подняться в два раза.
Теперь добела разотрите масло с сахаром. Не знаю, как с постным, а с топленым вышло отлично, минут пять хватило. Добавьте его в тесто и вымешивайте не менее 15 минут. Тесто мягкое, податливое, месить такое - одно удовольствие. Постепенно масло и сахар впитаются, получится однородный ком.
Изюм промойте, обдайте кипятком и обсушите. Затем смешайте с 1 ст.л. муки и добавьте в тесто. Месите еще несколько минут.
Тесто должно подойти еще дважды. Оставьте его на час-полтора (в моем случае это оказались те же 40 минут) в теплом месте. Когда тесто вырастет в два раза, осторожно примните его ладонью - чтобы выпустить углекислый газ. Пусть подойдет еще раз.
Да, настоящее дрожжевое тесто делается не быстро. Но вкус того стоит.
Готовое тесто еще раз хорошенько обомните и сделайте из него 6 продолговатых булочек. Выложите их на противень вплотную к друг другу (они, разумеется, слипнутся при выпечке, но так и положено) и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Дождитесь, пока остынут - и только потом снимите сайки с противня и осторожно отделите их друг от друга.Третий турДеруны с фасолевым фаршем
Признаюсь честно, тут объединены ажно три рецепта украинской кухни. Вообще, деруны с фасолью, хоть и немного по-другому, готовят в Закарпатье.
рецепт
Собственно деруны:
1 кг очищенного картофеля
2 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. соли
растительное масло для обжаривания
Картофель натрите на мелкой терке и отожмите. Очень удобно будет сразу положить его на сито, поставленное на кастрюлю, - так лишний сок будет сразу стекать, а не собираться на дне миски. Осевший крахмал можно "вернуть" обратно. Добавьте соль, муку, перемешайте - и сразу начинайте жарить.
У меня вышло 14 штук. Вот таких:


Замечу в скобках, евреи, не жалейте заварки!(с) что деруны нужно жарить на большом количестве масла, иначе будет не то. Я вечно жалею - не столько масла, сколько печень, - а зря. Лишнее прекрасно отжимается салфеткой.
Фарш:
250 г фасоли (лучше замочить с вечера)
200-250 г капусты
2 ст.л. топленого или постного масла
1/2 ч.л. асафетиды (специя, по запаху похожая на чеснок. можно и не класть)
1 ч.л. острого красного перца
1 морковь
несколько горошин душистого перца
пол банки томатов в собственном соку (или пара свежих помидоров, если вдруг окажутся)
1 ст.л. прованских трав (не обязательно. я их автоматически пихаю вместе с томатами)
1 ч.л. соли
2 ст.л. рубленной зелени
Фасоль отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду.
Капусту нарежьте мелкими квадратиками и обжарьте в масле, добавив асафетиду и красный перец. Туда же всыпьте натертую на крупной терке морковь и тушите на слабом огне минут 10.
Понадобится мясорубка (или мощный кухонный комбайн). Прокрутите фасоль, тушеные овощи, душистый перец (честно говоря, сомневаюсь, что блендер справится) и помидоры. Добавьте прованские травы, соль и все как следует перемешайте.
Теперь форма. В Закарпатье используют керамические горшки, у меня - чугунная кастрюля с эмалью. Хотя можно взять и обычную форму, наверное. Главное, чтобы стенки были достаточно высокими.
Выложите на дно формы половину дерунов, на них - половину фарша. Потом снова деруны и снова фарш. Посыпьте зеленью и поставьте в не слишком разогретую духовку (градусов 160 хватит) на 20-30 минут.URL комментария