На самом деле, главной причиной, сподвигшей меня на поиск
тысяч и тысяч кулинарных книг, была русская кухня.
Не зря ж в "Пятерочку" репу завезли. Увы, обнаружилось, что в том смысле, в котором меня эта самая кухня интересует, ловить там особенно нечего. Интересные рецепты приходится буквально выуживать по одному. Вообще, большинство авторов книг с пафосным названием "Русская кухня" тырят рецепты у Василия Левшина. Жил такой дядька в начале позапрошлого века и написал он сборник рецептов "Русская поварня". Вот им-то все и пользуются. Пришлось тоже скачать, чем я хуже других?
Книга, кстати, сама по себе примечательная. Вот зацените:
читать дальшеПирог блинчатый другим образом
"Напечь блинцов по нижесказанному о блинцах. Сковороду смазать коровьим маслом, положить на оную блин этот, на него творогу, растертого с желтками яичными, слой, на это опять блин и опять слой творогу; так продолжать, пока не выведешь пирог желаемой вышины. Края оного обравнять кругло и запечь в печи".
Пряженцы
"Взять обыкновеннаго пирожнаго кислого замесеннаго теста, раскатать оного листом, разрезать в куски желаемой фигуры, посыпать рубленым луком и перцом, пряжить в коровьем масле.
Таким же образом пекут оные и из сдобного теста".
Поэзия, чего уж там. А уж со всеми ятями - и вовсе сказочно выглядит. А что рецепты не всегда точные - ну так хозяйке основные пропорции и так знать положено)
Разумеется, на русской кухне остановиться не удалось. В папке теперь лежит почти сотня книг, и некоторые из них интересны не только как кулинарные.
Иногда кажется, что по кухне можно определить облик народа. Во всяком случае, народа сферического в вакууме.
Читая русские поваренные книги представляешь тесную избу, большую часть которой занимает печка, толпу детей с голодными глазами... Ну кто на сытый желудок будет есть толокно с брусникой? Разумеется, была и другая кухня, "кухня дворцов" - раскормленные баре-бояре в шубах за столом, провожают пьяными глазами десятого уже по счету гуся с яблоками - и хочется, и пузо давит...
В Украине иначе, несмотря на множество похожих рецептов. Больше овощей, да и в целом - здоровее что ли? Так и видится пышнотелая тетка в вышиванке с караваем наперевес - кушайте, гости дорогие!
Еврейская (советского разлива) кулинария подразумевает сухонькую пожилую даму интеллигентного вида, мудрую и усталую. Способную "из ничего сделать кое что"(с), в смысле - приготовить настоящий кулинарный шедевр из тех немногих, зачастую странных, продуктов, которые только можно достать в советских магазинах.
Кстати, об украинцах и евреях. Пару лет назад вышла книга "Рецепты жизни и кухни по-киевски" - автор вырос не где-нибудь, а на Подоле в 60х. С рецептами у него, честно говоря, так себе (рецепт хлеба, посыпанного сахаром, бесценен для истории, конечно), хотя кое что интересное найти удалось. Но такие книги читаются не ради рецептов, а ради баек. Например, о том, как семья автора ездила к знакомому на свадьбу в деревню... Троещина. Два часа пути, между прочим, не абы хны)
Началось все с разговора, невольным свидетелем которого я стал. Участвовали моя мама и жена дяди Трохима.
"Почему ее нужно выбрасывать?" - спрашивала мама. - "А шо з нэю робыты?" - тоже спрашивала жена Трохима. - "А разве из нее нельзя сделать что-нибудь?" - спрашивала мама. - "А хто ж цэ будэ исты?" Съели, еще как съели. Настоящая советская хозяйка найдет применение всему!
В тот день, когда началась война в Чечне, в московской мэрии был прием по случаю какого-то "культурного" события. На этом приеме были многие высокопоставленные лица во главе с Лужковым. Долго упрашивали Эсамбаева произнести тост, не обращая внимания, что он явно находился в дурном расположении духа.
Наконец он взял в руки бокал и сказал: "Пусть сдохнут все, кто начал эту войну! - и добавил: - "И все, кто за это не выпьет!" Актуально, чего уж там((
Самой популярной сценой было предложение "руки и сердца", где Стецько произносил примерно такие слова: "А ты знаешь, глупая женщина, чем мы будем заниматься, когда поженимся?".. А?.. Не знаешь?.. А я знаю, чем занимаются муж с женой после свадьбы! Хочешь, скажу? Как поженимся, напечем коржей, намнем мака, помешаем с медом, усядемся на печи и будем есть!" Рецепт прилагается, так что теперь этим может заниматься каждый желающий)
Вот. А еще попалась мне "Петровская кухня" - да-да, именно что кухня времен Петра Великого. Дворцовая, разумеется. Увы, см. выше про обожравшихся бояр. Разве что несколько интересных рецептов напитков, а так - главная ценность этой книги в ее обложке. Пусть тут будет, ради картинки в посте.

рецепт хлеба, посыпанного сахаром, бесценен для истории, конечно
Два часа пути, между прочим, не абы хны) приятно знать, что хоть где-то стабильность
Наконец он взял в руки бокал и сказал: "Пусть сдохнут все, кто начал эту войну! - и добавил: - "И все, кто за это не выпьет!"
Как поженимся, напечем коржей, намнем мака, помешаем с медом, усядемся на печи и будем есть! фу. вот чо мне замуж не охота, оказывается(
а так - главная ценность этой книги в ее обложке ага,я сразу заценил и приманился читать длинный пост
Хочешь, ещё две 1898 года подкину?
Кухня там не почёркнуто-крестьянская и не дворцовая, а самай что ни на есть обывательско-городская, и обе достаточно интересны в плане рецептов. Вторую, которая в сканах, автор посвятила своим дочерям - посвящение это отдельная песня ) Там вообще на все 365 дней расписано суточное меню из тех блюд, рецепты которых приводятся. Нада?
Пусть сдохнут все, кто начал эту войну! - и добавил: - "И все, кто за это не выпьет!" Актуально, чего уж там((
Ой, блин, да. Жаль, некому это нашим уродам сказать, да и не станут они слушать, сразу заверещат, что Кремлю продался ((
а так - главная ценность этой книги в ее обложке
ага,я сразу заценил и приманился читать длинный пост
Аналогично )))))
приятно знать, что хоть где-то стабильность кому что))) а мне вот приддставляется скоростной поезд из нашей дерёвни в москву. типа прогресс цивилизации.
вот чо мне замуж не охота, оказывается( не любишь мак?))
ага,я сразу заценил и приманился читать длинный пост
вот какой я умный!ну прстите) надеюсь, ты не слишком разочаровался?)))shepet, Кухня там не почёркнуто-крестьянская и не дворцовая, а самай что ни на есть обывательско-городская, и обе достаточно интересны в плане рецептов. Вторую, которая в сканах, автор посвятила своим дочерям - посвящение это отдельная песня ) Там вообще на все 365 дней расписано суточное меню из тех блюд, рецепты которых приводятся. Нада? офигенно! давай! мыло прислать или тебе на сервер будет удобнее выложить?
Аналогично ))))) ну звиняйте, звиняйте)) в свое оправдание могу сказать, что меня тоже приманила обложка. а тут такой облом))
нет, правда, зачем о таком писать?
не любишь мак?)) да мне пофиг на мак, но я представляю это обжиралово нямкой - и буэ)))
вот какой я умный! даваще))))))))))))))
Да как тебе удобно, мне, в общем, без разницы. То, которое в пдф, весит 40 МБ, а второе даже не знаю пока, там нужно страницы поуменьшать до вменяемого размера. Кстати, тебе как лучше, тоже загнать их в пдф или просто зазиповать?
я представляю это обжиралово нямкой - и буэ))) а ты вспомни, как мы сконы с тобой лопали)) и я протестую, не нямкой! там же нет маянезика))
shepet, давай тогда на файлообменник какой-нибудь? у почты вечно ограничения на размер. зазиповать достаточно. объем мне, в общем, не роляет, интернет быстрый, к счастью)
а можно ещё пиццу заказать. на все деньги, за которые не купил дурацкое белое платье