Сегодня на арене - Остия. Городок на месте впадения Тибра в Тирренское море (вы знали о таком море? я - нет). География определяет содержание: Остия город-курорт, а также рай для яхтсменов. Хотя не все так просто... но по порядку.
читать дальшеВ Остию мы попали совершенно случайно: рассчитывали снять жилье в Риме на обратном пути, но обнаружили, что в сезон это задачка не для нищебродов. Цена за хотя бы номер в гостинице оказалась в пять(!) раз выше обычной.

Решили зайти с другой стороны: искать жилье возле аэропорта Фьюмичино, из которого нам предстояло вылетать два дня спустя (ну, это мы так думали). И нашли ее - Остию. Даже не саму Остию, а придорожный отель на трассе неподалеку. Отель был, что называется, "кошмар Варламова", но чистые простыни и вай-фай (во дворе, до комнаты не добивал) нам предоставил.

В Остию проложена ветка городского метро. Полтора евро с носа, кассир очень удивился, когда ему в окошко сунули стольник и попросили два билетика. От станции мы шли пешком. Гугл, такая сволочь, не нашел ни одного автобуса в нужную сторону - и зря, потому что автобусы там ходят. Но обнаружили мы их только на следующий день. А в день приезда, идя по трассе, любовались потрясающими соснами в золотой дымке. Это мог быть мой лучший кадр! Но увы. Уже к утру пыльца осела, и получилось примерно вот так:

Утром, да, утром меня подорвало до рассвета - снимать яхты (см. заглавное фото) и вообще на разведку. Дорога тянулась вдоль полей, между Тибром с шикарными яхтами с одной стороны и полузаброшенными полями с другой.

Поля, что характерно, получились лучше, чем яхты)

Понемногу вставало солнце, заливая все вокруг золотым светом. Как на картинах Возрождения.
Есть 3 составляющих идеальной пейзажной фотографии: а) удачный свет (время, небо), б) удачное место, в) композиция. Третье ладно, а вот из первых двух мне упорно везет на что-то одно.

Что характерно, фотографий города у меня нет. Ни одной. Но город двуликий. Утром он показался мне необычайно чистым и уютным. Малоэтажная застройка, зеленые дворики, чистые тротуары - мечта урбаниста. Вечером мне указали на то, что в городе шумно, грязно, многолюдно, а пляж от моря отделяют бесконечные кафе и рестораны, совсем как в какой-нибудь Анапе, не к ночи будь помянута.
В Остии целая одна большая церковь. Современная, но светлая и красивая. Народ, по случаю воскресного утра, был, пришлось поставить фотоаппарат на бесшумный режим и вообще сделать вид, что это не я.

Но оказалось, что беспокоиться не о чем. Местные дружелюбно мне покивали: вон, еще в том углу сними обязательно, там очень красиво!

А там и до моря оказалось недалеко. 8 утра, однако народу на набережной хватало.

Купаться, что интересно, не потянуло. Сказывается, видимо, то, что мы сами живем "возле" моря. Ну, как возле - в часе езды, и чтоб мы туда ездили, но сам факт как-то успокаивает))

Разрушенный волнорез и одинокая статуя на нем. Вообще, пляж вполне цивильный, а это, видимо, оставили как достопримечательность.

Зонтики. Зонтики с вечера снимают, а с утра вкручивают обратно.

Пляж скоро кончился и потянулась марина - бесконечная стоянка для яхт.

Параллельно - всяческая инфраструктура: магазины, кафе, автостоянка на крышах, пустая по случаю раннего времени. Хотя некоторые уже выходили в море.

А потом цивилизация вдруг кончилась. У самого устья Тибра, вдали от других жилых кварталов, обнаружилась настоящая деревня. С итальянским, разумеется, колоритом, но упорно напоминающая Петушки.

Или Индию, если хотите. Там тоже популярны уличные алтари.

Но больше всего меня поразила детская площадка. Припять отдыхает.

Причем, не только реальная, но виртуальная тоже. Вот эта тварь явно оттуда, хоть и прикидывается дружелюбной.

Эта тоже. Или это привет "Изумрудному городу"?

Нептун? Или сам Тибр?

Еще один алтарь. Скромно, но с любовью)

Почтовые ящики. Честно говоря, лазить по этому району было страшновато. Местные косились, хоть и без враждебности, но спугнули меня в итоге собаки. Четыре мелких шавки бросились под ноги, захлебываясь лаем. Спасибо, местный дядька их шуганул, но гулять расхотелось.
А захотелось домой, потому как близился полдень, солнце припекало, вода давно закончилась, а до гостиницы оставалось шесть километров пешком.

Вечером мы отправились уже все вместе и цивилизованно - на автобусе. Закупились напоследок в супермаркете (ореховая нутелла, ммм!) и пошли лопать мороженое на пляж. Ну и закат поснимать, куда ж без этого. Из Фьюмичино один за другим взлетали самолеты.

Солнце медленно садилось в марину. Рядом суетилась большая семья - уронив мобильник между камней волнореза, они пытались достать его с помощью селфи-палки.

В небе распускался шикарный цветок из облаков.

Рядом ловили рыбу, не обращая внимания на происходящее.

А яхты возвращались в порт. Нам тоже предстояло возвращаться. Как мы искали остановку, непередаваемое чувство, когда автобус увозит тебя в ночь мимо нужного поворота, такси в аэропорт, табло, на котором не обнаружилось нашего рейса, и другие приключения - все это в прямом смысле осталось за кадром.
Да, я знаю, что надо было начать с Флоренции, но боюсь в ней завязнуть. 1600 фотографий - не кот чихнул.
прикинь, я знала ) аж даже неловко как-то ))
Утром, да, утром меня подорвало до рассвета - снимать яхты
И таки ж не зря подорвало. Отличный снимок получился.
В Остии целая одна большая церковь.
Вот блин, кто бы нашему народу объяснил, что одной церкви для одного мелкого города достаточно? А если по одной на каждую конфессию, которых развелось, как собак нерезанных, так и вовсе перебор.
А церковь симпатичная )
«Итальянские Петушки» восхитительны от и до )) Я бы сказала, что мужик с веслом (или это тризубец) мой фаворит - но не могу, ибо прекрасно всё от дырявой лодки до почтовых ящиков ))
shepet, аж даже неловко как-то )) это мне неловко) прочитав огромную книжку о морских сражениях тех краев, не запомнить названия морей)
А если по одной на каждую конфессию, которых развелось, как собак нерезанных, так и вовсе перебор. ну это как в анекдоте. "в эту синагогу я хожу, а в той - ноги моей больше не будет"))
много у вас церквей в Фастове?
спасибо на добром слове))