Будем мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать.
1-13

14. Джоанн Харрис, "Джентльмены и игроки". Между миром богачей и миром бедняков огромная пропасть. Настолько огромная, что шанс пересечься - минимален. Но иногда эту пропасть удается преодолеть - если "бедняк" достаточно умен и хитер. Другой вопрос - выйдет ли из этого что-то хорошее?
Книга читается как хороший детектив. Хотя никакого расследования там нет, повествование частично ведется от лица главного героя, он же главный злодей. В целом мрачновато, но впечатление оставляет скорее позитивное. Рекомендую!

15. Марк Леви, "Семь дней творения" Однажды вселенское добро (Бог) и вселенское зло (Дьявол) решили выяснить, кто из них круче, и отправили соревноваться между собой лучших агентов, соответственно, ангела и демона. Первый должен был причинять добро, второй пакостить. Но вот незадача - они случайно встретились. Далее случился классический любовный роман американского типа, довольно милый. Если вам не на что убить вечер в дороге - самое то.
Определение добра и зла несколько утрировано, но дело не в этом. Демон в первую очередь стремится пакостить по-крупному - чтоб, значит, в перспективе накрылась вся мировая экономика. А ангел бегает как укушенный этим самым демоном за пятую точку, помогая всем подряд вплоть до спасения котят и переведения старушек через дорогу. Есть в этом что-то правильное. Добро - оно в мелочах. В первую очередь надо помогать тем, кто рядом, глядишь, мир и правда станет лучше.

Мне тут напомнили, что Маша Трауб, над чьей книжкой про маму первоклассника мы в свое время ухохотались, есть еще куча книг. Штук 20 или около того. Меня хватило на 14, и сейчас я вам о них расскажу.

16-29, книги Маши Трауб в ассортименте.
Книги Маши Трауб условно делятся на два типа: позитивные и жЫзненные. Позитивно она пишет про свою семью. Помимо упомянутой выше мамы первоклассника это "Осторожно, дети! Инструкция по применению", "О чем говорят младенцы", а также частично "Вся la vie" и "Не вся la vie". Еще сборник "Счастливая семья", но он мне не встретился целиком, поэтому не считаю. Муж-начальник, жена-писатель, ироничный сын, безбашенная дочка, умная бабушка, а также квартира, дача, машина и отпуск на заграничных морях. Идеальная семья, сплошной восторг и умиление.
Но насколько в этих книгах всё хорошо, настолько же в остальных всё плохо. "Замочная скважина", "Падшая женщина", "Плохая мать", "Собирайся, мы уезжаем", "Чужой ребенок", "Ласточ...ка", "Пьяная стерлядь" (местами). Автор за что-то очень не любит интеллигенцию. Девушка из такой семьи, понимаете, просто обязана переспать по пьяни (либо, так и быть, недолго пожить с мужем-мудаком), а потом с ненавистью воспитывать дочь, которая наверняка повторит ее судьбу. Возможны вариации, но в любом случае - эти возвышенные дурочки никому не нужны и судьба их безрадостна. Настоящая женщина должна быть хваткой, хозяйственной, не обремененной излишней моралью. Тогда у нее всё сложится. Или не сложится, потому что все мужики - козлы(с). Даже если притворяются хорошими - все равно козлы. Все они мудаки и эгоисты, даже если со стороны кажутся хорошими. Уж не знаю, чем автора так мужики обидели, замужем вроде, но у нее правда практически нет нормальных мужчин, сплошные моральные уроды.
Некоторые детали кочуют из книги в книгу. Например, как учительница музыки бьет нерадивую ученицу перстнем по пальцам (я понимаю, что это факт автобиографии, но зачем впихивать его аж в 4 книги почти дословно?). Учительниц музыки автор не любит особенно. Описания прихрамывают. Женщины делятся на "невероятных красавиц"(с) и "серых мышек", третьего не дано.
Автор, кажется, вообще людей не любит. Иначе не писал бы такую беспросветность. Пара книг кончается условно-хорошо, остальные скатываются в глубочайший тлен.
Чуть менее тленова, чем остальные, "Любовная аритмия" (поскольку про богатых, а богатым вообще веселее живется, как по мнению автора). Но главный герой там все равно эгоист и мудак.
Есть еще и третий тип: книги, где автор рассказывает о своей родине (кажется, это Осетия). "Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба", "Наша девочка". Про добрых, отзывчивых и очень общительных людей, которые всегда готовы помочь, обогреть, накормить и всё такое. Как по мне, мирок выходит несколько идеализированным, но довольно привлекательным. "Нашу девочку", кстати, можно читать и детям.

30. Ольга Громыко, "Космотехнолухи" Не поверите, но чудом досталась в бумажном виде. тут ровным счетом ни одного спойлера, но попросили все равно убрать под кат
В целом книга хорошая, добротная. Поклонники серии не разочаруются)

Вопрос позитивного чтива по-прежнему остается открытым. Присоветуйте чего, а?

Комментарии
13.03.2016 в 15:06

Добрым словом и пистолетом можно добиться много большего, чем просто пистолетом (с)
Дочитав, припёрлась обсудить ))
кат. вдруг кто-то наткнётся на спойлеры и будет плакать