Бутерброд "Жизнь удалась" или шаньги с красной икрой
Начнем с шанег. Это такие дрожжевые булочки "с намазкой", популярные на севере России, а также в Сибири. Рецептов существует тьма, каждый утверждает, что "его бабушка пекла именно так, и пофиг". Меня шаньги учила печь свекровь, которая родилась и выросла в деревне неподалеку от Архангельска. Честно говоря, ничего у нас с ней не вышло, потому что сырых дрожжей дома не было, а с сухими совсем не то получается. И вот, десять лет спустя эксперимент было решено повторить. На умном языке это называется "историческая реконструкция", в переводе на русский: "подумай, что хочешь получить, и прикинь, чего для этого надо". Со второго раза таки получилось. Знатоком было подтверждено - они самые, "которыми в деревне кормили". Шаньги бывают из обычного "крутого" теста и так называемые "наливные". В деревенской печи тесто просто выливалось на противень, в моем же случае пригодились большие формы для корзиночек. Вот такие примерно.
4,5 стакана муки 1,5 стакана воды 18 г дрожжей 1 ч.л. сахара стакан молока 50 г масла 1 ч.л. соли
Сначала ставится опара. 15-18 г сырых дрожжей растворите в теплой воде, добавьте сахар и просейте туда же полтора стакана муки. Хорошо перемешайте - опара должна получиться без комочков. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут: за это время она поднимется и даже начнет немного опускаться. Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком и солью. Вылейте все это в готовую опару и понемногу добавляйте просеянную муку, тщательно размешивая. Тесто должно получиться не слишком жидким - его можно будет взять рукой. Подготовьте формочки: сполосните, вытрите насухо и смажьте маслом. Теста в каждой должно быть примерно до половины или чуть меньше. Оставьте подходить еще на полчаса. Тем временем сделайте "намазку": растопите масло, добавьте сметану и муку. Вариантов "намазок" существует примерно столько же, сколько рецептов шанег. И картофельное пюре, и творог, и толокно... Суть одна: поднявшиеся шаньги намазывают густой смесью и только после этого ставят в духовку. Пеките при 200 градусах 20 минут - до золотистого цвета. И теплыми выньте из формы - шаньги подают к столу сразу.
"Хорошая вещь - шаньги", - сказали мне. - "Хошь - с вареньем лопай, хошь - с красной икрой..." Красной икры немедленно захотелось. Вот и рецепт давеча попался. Между прочим, до самодельной красной икры додумались вовсе не оголодавшие вегетарианцы, а вовсе даже нищие советские студенты. А сейчас такую даже в магазине купить можно, с той только разницей, что в составе там рыбий жир. А нам понадобится:
1 ст. растительного масла 1/2 ч.л. агар-агара 200 мл воды 2 больших листа сухой морской капусты (или самая дешевая пачка маленьких) 1 морковь кусочек свеклы (имхо, тут уж лучше взять просто краситель) 1 ч.л. с горкой соли
еще нужен шприц - обычный, стерильный, с иглой.
Растительное масло в этом самом стакане поставьте в морозилку минимум на час. Чем оно холоднее, тем качественнее выйдет икра. Агар-агар замочите на 15 минут в 40мл (2 ст.л.) воды. Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок через марлю. Сок пока отставьте в сторону, а жмых положите в кастрюлю вместе с листами морской капусты (большие порвите на куски). Залейте 160 мл воды и поставьте на огонь. Пусть закипит и варится минут пять, после чего процедите отвар (жмых уже можно выбрасывать), добавьте морковный сок, агар-агар, соль. И несколько капель свекольного сока - либо красителя, чтобы придать будущей икре нужный цвет. Лично у меня получилась темноватой - именно из-за свеклы. Прокипятите получившуюся смесь пару минут. Теперь начнется самое интересное. Выньте из морозилки масло. В шприц наберите горячий отвар и выдавливайте капли прямо в масло на некотором расстоянии друг от друга. Большие "икринки" будут постепенно опускаться на дно. Если отвар начал застывать - подогрейте его. Если масло стало теплым - уберите его хотя бы минут на 15 в морозилку, после чего продолжайте. Процесс сам по себе занимательный. Чувствуешь себя не то зельеваром, не то искусственной рыбой. Потому что настоящие явно прилагают для этого дела меньше усилий)) Готовую икру поставьте еще минут на 15 в морозилку, затем слейте лишнее масло через сито, закрытое марлей. Профит!!! Как многие суррогаты, на исходный продукт похоже довольно приблизительно - по вкусу так точно - но мне понравилось. Хотя бы самим фактом изготовления)) Теоретически можно убрать из рецепта капусту, заменить соль на сахар - и будет сладкая икра для украшения тортов. Даешь когнитивный диссонанс!
если бы я не знала, что ты врать не будешь, я бы не поверила, конечно. НО ОНО ПРАВДА ПОХОЖЕ НА БОГОМЕРЗКУЮ ИКРУ!!!!!!11
а шаньги эти мимими, так бы и съела. выглядит, как нечто неземное и сверхаппетитное. особенно слово "намазка" радует))) но блин, готовить из сырых дрожжей я даже не пыталась ни разу. и пытаться боясь.
Будем мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать.
Mutineer, НО ОНО ПРАВДА ПОХОЖЕ НА БОГОМЕРЗКУЮ ИКРУ!!!!!!11 бгг)) ну в реале не так похоже. у меня какая-то мутная вышла. и темноватая.
выглядит, как нечто неземное и сверхаппетитное. они правда зело вкусные)
готовить из сырых дрожжей я даже не пыталась ни разу. и пытаться боясь. да ничего сложного на самом деле. особенно тут. это обычные булки по три раза обминать надо, а тут просто - опара подошла, замесил тесто - и готово. мне тоже раньше страшно было, знаешь. но повозившись с закваской...все познается в сравнении, короче))
если бы я не знала, что ты врать не будешь, я бы не поверила, конечно. НО ОНО ПРАВДА ПОХОЖЕ НА БОГОМЕРЗКУЮ ИКРУ!!!!!!11
а шаньги эти мимими, так бы и съела. выглядит, как нечто неземное и сверхаппетитное. особенно слово "намазка" радует))) но блин, готовить из сырых дрожжей я даже не пыталась ни разу. и пытаться боясь.
выглядит, как нечто неземное и сверхаппетитное. они правда зело вкусные)
готовить из сырых дрожжей я даже не пыталась ни разу. и пытаться боясь. да ничего сложного на самом деле. особенно тут. это обычные булки по три раза обминать надо, а тут просто - опара подошла, замесил тесто - и готово.
мне тоже раньше страшно было, знаешь. но повозившись с закваской...все познается в сравнении, короче))