Будем мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Тогда лучше танцевать.
Тыквенные сконы

офигенная штука!

офигенная штука!
Тыквенные сконы


Сконы - это вообще такие лепешки. И должны быть они большими, примерно с диаметр кружки, насколько я понимаю. Но мне надо было а) быстро, б) много, поэтому пришлось делать маленькие. И вышли не сконы, а скончики... Сконятки.
В общем, оно и к лучшему. Это соленые сконы можно есть с супом как булочки, а вот эти больше смахивают на пирожные. Такие, что ап - и слопал в один укус. А потом ап... ап... ап... что, уже закончились?!
Понравилось не только мне, все, кому досталось, очень хвалили.
За фотографию прошу прощения, выстраивать композицию не было времени вот вообще((
1/2 стакана тыквенного пюре
1/2 стакана (100 г) сметаны
2 стакана муки
2 ч.л. без горки разрыхлителя
3-4 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
2-3 бутона гвоздики (истолките в ступке)
щепотка соли
100 г сливочного масла
для глазури:
1 ст.л. тыквенного пюре
1 ст.л. сливок
щепотка корицы
сахарная пудра в количестве. в рецепте было 3/4 стакана, у меня ушло чтоб не полтора. от размера ложек с пюре и сливками зависит)
В одной миске смешайте тыквенное пюре со сметаной. В другой - муку, сахар, пряности, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло, а дальше - по техническим возможностям: смелите в крошку в комбайне или разотрите руками. Добавьте сметану со сливками и замесите мягкое, чуть липкое тесто. По необходимости подсыпьте муки.
Раскатайте пласт толщиной 1 см и нарежьте кружочков. Выкладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Пеките до золотистого цвета 15-20 минут. Или не очень золотистого. Первая партия (на фото) у меня подрумянилась только снизу, но вышло идеально - не высохшее тесто в итоге составило с глазурью единое целое.
Смешайте все ингредиенты для глазури и намажьте ею остывшие сконы.
моар шотландской выпечки
Petticoat tails

рецепт

рецепт
Petticoat tails


Оно же "фалды юбки". Каких только баек про это печенье не ходит. Назвали его то ли от французского "пти гатей" ("маленькие пирожные") - хотя непонятно зачем этот большой круг так обзывать, не то в честь этих самых юбок "времен королевы Елизаветы". От юбки пошла и форма, а может вовсе и не в юбке дело, а пекли по этому рецепту в шотландских семьях маленькое солнышко. Еще одна, прозаическая, версия - некоего кондитера осенила идея, как сделать края треугольного печенья не такими ломкими... Выбирайте на свой вкус, в общем.
175 г сливочного масла
4 ст.л. молока
100 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
щепотка соли
280 г муки
50 г кукурузной крупы мелкого помола или рисовой муки или смолотого миндаля, на худой конец. в общем, чтобы слегка похрустывало на зубах.
Масло должно быть комнатной температуры, а молоко даже слегка подогретое. Взбейте их вместе до однородного состояния. Если не взбивается ну никак (потому что кое-кто не послушался умного совета и взял масло прямо из холодильника), добавляйте соль, цедру и сахарную пудру - с ними взобьется точно. Всыпьте крупу и просеянную муку. Можно продолжать взбивать - миксер неплохо замешивает такое мягкое тесто. Потом слепите его в комок и уберите на полчаса в холодильник.
Теперь собственно процесс. Традиционно это солнышко делают в форме для кишей - т.е. низкой и с волнистыми краями. Если у вас есть такая - вам повезло. Застелите дно бумагой для выпечки, положите раскатанный круг, придавите его тарелкой - так, чтобы осталось пару сантиметров до края - и пальцем выдавите складки.
Если, как и мне, приходится обходиться подручными средствами - используйте дно от разъемной формы или просто раскатайте приблизительно круг, обрежьте по тарелке и положите на противень. Застеленный, опять-таки, бумагой. Далее - см. выше. Только бортики придется придерживать рукой, чтобы фалды не нарушили круга.
Готовый круг нарежьте на 8 долей, слегка пошевеливая ножом, чтобы сегменты отделились друг от друга. Во время выпечки они снова расплывутся и склеятся, не волнуйтесь.
У меня получилось два круга диаметром 21 и 23 см. Сколько выйдет у вас - зависит от формы. Слишком толстый делать не стоит - не пропечется. Слишком тонкое тоже - рассыплется.
Можно печь сразу, а можно поставить еще минут на 15 в холодильник, так печенье точно получится слоистым и рассыпчатым.
Пеките при температуре 150 градусов 20-25 минут.
Готовые круги остудите и аккуратно разделите на сегменты. Ну или переложите на блюдо прямо так, пусть каждый отламывает себе самостоятельно.
Шотландское рассыпчатое печенье

рецепт

рецепт
Шотландское рассыпчатое печенье


175 г сливочного масла
100 г сметаны
175 г сахарной пудры (или меньше, если вы не любите сладкое)
1/2 пакетика ванильного сахара
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
80 г овсяных хлопьев
Взбивайте размягченное сливочное масло миксером, пока оно не посветлеет. Затем добавьте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет пышной и однородной. Просейте в ту же миску муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
Застелите противень бумагой для выпечки. Из теста катайте шарики величиной с грецкий орех, обваливайте каждый в овсяных хлопьях и рядами выкладывайте шарики на противень. Лучше, если между шариками будет расстояние в несколько сантиметров - при выпечке они ощутимо увеличатся в размерах.
Пеките при температуре 190 около 15 минут.
Сырные сконы

рецепт

рецепт
Сырные сконы


Рецепт этот откопал в кулинарных блогах одмерал, а потом подсадил на него меня. Получаются мягкие, воздушные, обалденно вкусные булочки. Делаются они очень просто, главный секрет - все ингредиенты должны быть холодными. И никаких проволочек - достали все из холодильника, замесили (ручками-ручками, никакого комбайна), раскатали - и в духовку.
225 г муки
1/2 ч.л. соли
полторы ч.л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
100 г тертого сыра
130 мл холодного молока
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Добавьте холодное (но не ледяное) сливочное масло и разотрите руками в крошку. Теперь добавьте тертый сыр, перемешайте и, влив молоко, быстро замесите тесто. Выстаивать его не нужно, сразу раскатывайте.
Пласт должен быть примерно сантиметр толщиной. Стаканом или формочкой вырежьте булочки и переложите их на застеленный пекарской бумагой противень. Пеките до золотистого цвета (15-20 мин).
Получается 12-14 штук, и вам придется очень постараться, чтобы не слопать все за один присест!
Подскажи, а можно обвалять их не в овсянке, а в чем-то другом? Я по своей природе овсянку уж очень не люблю =(
Ммм, здесь столько вкуснятины в постах, не против если подпишусь?
не против если подпишусь? конечно)) добро пожаловать!
ага, окей, хорошо что можно заменить овсянку!