Вот на что я не люблю жареное во фритюре - для этих пончиков буду делать исключение. Получается довольно много, но волноваться не о чем - улетают мгновенно))
250 г творога 100 г сметаны 100 г сахара 290 г муки + 10 г крахмала (либо 300 г муки) 1 ч.л. соды без горки щепотка соли растительное/топленое масло для фритюра 150 г сахарной пудры для посыпки
Взбейте протертый творог со сметаной и сахаром (можно в комбайне, в этом случае творог протирать не обязательно). Переложите тесто в миску и, понемногу всыпая просеянную с содой, солью и крахмалом муку, замесите тесто. Оно должно получиться липким. Подпылите стол мукой и раскатайте из теста пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте формой круги, потом с помощью ножа или крышки от бутылки вырежьте отверстие в каждом круге. Если позволяет место, раскатайте все пончики заранее - жарятся они быстро. Не стоит использовать много муки, она будет гореть в масле. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле или чугунной сковороде. Проверить температуру можно, бросив в масло кусочек теста - он через несколько секунд всплывет в окружении пузырьков. Жарьте пончики с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на дуршлаг или на салфетку, чтобы снять лишнее масло (а лучше - сначала на дуршлаг, потом на салфетку). Остывшие пончики разложите на поднос и посыпьте сахарной пудрой.
Калитники
Открытые пирожки из ржаной (как вариант - ячменной муки). Старинное блюдо северной русской кухни. Вот никогда мне не попадалось в "русских" рецептах топленое масло, а поди ж ты! Именно благодаря ему, кстати, получается вкусно, несмотря на "грубое" тесто. Калитники рекомендуется лопать прямо из печки. Остыв, они теряют большую часть прелести.
тесто: 1 стакан жирной сметаны 200 г ржаной муки (в зависимости от жирности сметаны может понадобиться чуть меньше или чуть больше) 1/2 ч.л. соли
начинка: картофельное пюре на молоке пшенная каша подсоленный творог
Заранее подготовьте начинку (сварите кашу или пюре, пропустите творог через сито) Из сметаны, муки и соли замесите мягкое тесто. Ржаная мука содержит мало глютена, поэтому тесто получится не слишком прочным и лепить из него будет непросто. Но со временем вы наловчитесь делать быстро и красиво. Я вот пока не, поэтому фоточек не будет)) Разделите тесто на 10-12 частей и скатайте их в шарики. Возьмите первый шарик, подпылите стол мукой и раскатайте тонкую круглую лепешку. На нее положите начинку так, чтобы до краев оставалось 2-3 см. Подверните со всех сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой. Готовые калитки переложите на противень, смажьте заливкой и поставьте в разогретую (200) духовку. Пекутся они около десяти минут.