Очень длинный день 5.12.2018. Честно, я предполагала, что он будет насыщенным, но не ожидала, что настолько) Предыдущий я выкладывала 8 месяцев назад, с тех пор много чего изменилось, снова пора рассказывать).
Вот уже два года я живу с семьей на севере Израиля в городе Афула. Работаю, учусь и фотографирую - что еще надо для счастья?
В это утро я просыпаюсь аж за полчаса до будильника: потому что встал муж. Сегодня он берет нашего ребенка с собой в университет, они выезжают в 7 утра.
Заснуть больше не удается. Выглядываю в окно - как раз светает.
Кажется, что времени много, можно полистать фейсбук или послоняться с фотоаппаратом:
Сейчас в Израиле празднуют Хануку. Во всех религиозных, да и во многих светских семьях каждый вечер зажигают свечи. Моя семья не исключение. Мы не религиозные, но ребенку в саду так красочно всё это описывали, что пришлось зажигать и нам.
Свечи, по традиции, должно быть видно с улицы. Подоконников у нас нет, столы низкие, поэтому светильник стоит на Достоевском. Муж смеется, что Федор Михайлович от такого святотатства в гробу бы перевернулся.
В Израиле хоть и теплая, но все-таки зима. Солнечный нагреватель не справляется, приходится включать электрический. И "ветерок", чтобы обогреть ванную комнату.
Муж с ребенком тем временем собираются и уходят.
7:10. Времени вроде бы еще полно, поэтому решаю позавтракать. Чай из шиповника, печеная кукуруза и пончики.
Вне зависимости от времени подъема и скорости сборов я всегда вылетаю из дома впритык. Вот и сегодня: уже 7:37, а я бегаю по квартире в поисках удостоверения личности, сегодня оно мне понадобится. Не нахожу и вылетаю как есть.
В подъезде идет капремонт: укрепляют дом на случай землетрясения, красят подъезды, даже автономное освещение на лестнице обещали сделать.
На улице холодно и пусто. Обычно в это время на остановках толпятся дети в ожидании школьных автобусов, но сейчас каникулы, поэтому никого нет.
По дороге вылезает солнышко, становится незначительно теплее. Впрочем, настоящее похолодание обещают только завтра.
Гугл утверждает, что пешком до работы мне идти ровно 30 минут. В гору, однако я традиционно добегаю за 23.
Единственный в городе подземный, а точнее - подтрассовый переход. Трасса разделяет два городских района: тот, в котором я живу, и тот, в котором работаю.
Иду в горку. У подножия частный сектор, сверху - многоквартирные дома, но туда мне, к счастью, не надо.
Одинокий дворник. Несколько месяцев назад я носила почти такую же жилеточку)) Только у меня еще было ведро на тележке.
Зима - сезон цитрусовых. На улице мужчина играет с собакой: вместо мячика у них недозрелые мандарины.
Уфф, перекресток! Отсюда дорога идет вниз, еще пара минут - и я на месте.
8:07. Бегом скатываюсь по лестнице, одновременно вытягивая карточку из футляра. Работа официально начинается в 8:00, но до 8:10 не считается опозданием. Разумеется, все этим пользуются.
Провожу карточку. Автомат прозрачно намекает, что надо сделать это еще раз, поаккуратнее.
Уже неторопливо иду к главному входу. Можно пройти по внутреннему коридору, но я предпочитаю еще немного побыть на свежем воздухе.
Дальний стол - мое рабочее место на ближайшие полтора часа.
Я - мадрихат таасука в доме престарелых. Затрудняюсь перевести это выражение на русский. Короче, массовик-затейник.
У нас 6 отделений, соответственно - 6 сотрудниц, по одной на каждое. Плюс две начальницы.
Время до 9:30 предназначено для подготовки занятий. Под разговоры, разумеется - а когда перекрестно болтает 8 человек, готовиться получается не очень. Гораздо интереснее обсудить запекание каштанов на обогревателе, последние новости из газет и семейную жизнь.
Но сегодня тихо. Точнее, громко в другом месте - коллеги дружно суетятся возле кухонного стола, сегодня в их отделениях намечается приготовление суфганьёт и левивот - пончиков и картофельных оладий, традиционных ханукальных блюд.
А я вдумчиво заполняю документы, как всегда надеясь, что ни одна комиссия не заглянет в эту малограмотную писанину.
Надолго меня не хватает. Пересаживаюсь за компьютер в поисках идеи для очередной игры.
9:30. Пора собственно работать. Это мой стол для всякого нужного барахла: картинок для раскрашивания, игр, газет и пр. Слева - мешок с мячами. Пригодится для зарядки.
Меня уже ждут подопечные. Надеваю усилитель на пояс и микрофон на шею, иначе меня просто не услышат. Выключаю телевизор.
Занятие начинается с уточнения даты, времени и места: 5 декабря 2018, среда, четвертый день Хануки, мы находимся в государстве Израиль, в городе Афула. Объявляю это на двух языках: на иврите и на русском.
Дальше продолжаю на иврите. Русскоязычных в отделении больше, кто не понимает языка, делает зарядку, глядя на мои движения.
10:05. Жильцам раздают чай с пирогом, а я пока обновляю календарь.
Это столовая. Скоро желающие заниматься переместятся сюда. Обычно это 6-10 человек из 22 жильцов отделения.
Заниматься никто особенно не хочет, хотят смотреть телевизор. Приходится уговаривать, в особо запущенных случаях - прибегая к помощи нянечек. Не физической, конечно, просто у них харизмы больше)
Занятия бывают разные, сегодня это индивидуальные игры. Включаю музыку - ханукальные песни. Игры тоже тематические. Вообще-то, всяческих занималок у нас пара сотен, на все случаи жизни, и они продолжают появляться.
Следующий час я слоняюсь от стола к столу, заменяя игры по мере прохождения или помогая тем, у кого получается не очень.
11:30, занятия окончены. Возвращаюсь обратно. В холле сидят обитатели соседних отделений, которые, в отличие от моих подопечных, могут свободно передвигаться по территории.
Полчаса на уборку и общение с коллегами - и в 12:03 я снова провожу карточку, завершая рабочий день. Увы, короткий, всего полставки. Я хотела бы работать больше часов, но такая роскошь у нас доступна только избранным.
А я иду на автобус, чтобы побыстрее добраться нижний город. Тут всего 5 км, меньше часа быстрым шагом, но сегодня не до прогулок - дел еще полно.
Проезжаем новый район. Тут шикарные квартиры (и шикарные цены, конечно), но жить мне бы в нем не хотелось. Бетонные дворы и окна, выходящие на соседские окна, совершенно не вдохновляют.
Небо сегодня шикарное. Вообще, облачность очень переменная, погода то и дело меняется, но пока остается условно-хорошей.
Вот и город. Тут оживленно, не то, что на наших окраинах: машины, люди... Как-то непривычно даже)
В отделении Министерства Абсорбции я не была несколько месяцев, а до того - еще полгода. Но охранник вспоминает меня в лицо и по имени, и пропускает безо всяких документов.
Дело на пять минут: подтвердить, что начала учиться, и оформить заявление на компенсацию части расходов. Учусь я раз в неделю, по вторникам, зато с утра до вечера.
Гуляю в сторону остановки. Это городская мэрия, в просторечии "Стекляшка".
Напротив - столбики в смайлик. Жаль, все сразу сфоткать не получится, у каждого свое выражение "лица".
Прохожу вдоль главного городского променада. У витрины ювелирного магазина уличный музыкант играет на скрипке.
В нашем городе два фонтана: любимый (вот этот) и всеми презираемый (который построили неподалеку, посреди транспортного кольца). Недавно в городе сменился мэр, второй фонтан того гляди выключат совсем.
Сажусь в автобус. Бабушка напротив везет кому-то (внукам? бедным?) целый поднос с ханукальными пончиками.
Возле дома привычный бардак. Надеюсь, после ремонта все это куда-нибудь денется. А если не денется - опыт разборок с мэрией на тему чистоты у меня уже есть))
Полтора часа на пообедать и повтыкать в ЖЖ. Можно было бы сделать что-то полезное, но лень.
15:00. Начинаю собираться. Долго думаю, брать ли с собой в гости фотоаппарат, решаю брать. Телефон у меня не очень, а тыжфотографу положено всегда быть при технике.
Бегу на автобус. У меня есть два варианта: доехать до перекрестка на обычном городском автобусе и прогуляться пешком или домчаться на другом автобусе прямо до станции. Выбираю первый вариант: станционный автобус имеет поганое свойство опаздывать к поезду.
За 15 минут дороги успевает начаться и закончиться дождь, появиться и исчезнуть - радуга.
Идти недалеко. Любуюсь золотыми пальмами на фоне уходящих туч.
Звоню мужу: из Хайфы нас повезут его друзья, надо договориться о встрече. Мне предлагают выбор: выйти поближе и доехать на автобусе или выйти подальше и погулять в ожидании. Я выбираю второй вариант - дальняя станция выходит прямо на пляж.
Когда-нибудь тут вырастут раскидистые деревья, а пока автостоянка залита солнцем.
Вот и станция. До поезда 10 минут, можно неторопливо пройти пост охраны и повозиться с билетным автоматом. Проще купить в кассе, но я принципиально учусь, потому что по утрам к кассиру бывает длинная очередь.
На нашей линии всего 9 станций: 4 в долине, 4 в Хайфе и 1 за ней. От начала до конца ровно час езды.
В ожидании поезда гуляю по платформе. Она не пустая, просто люди толпятся с другой стороны. Слышен русский, арабский, английский, а также иврит со всеми возможными акцентами.
15:45. Поезд пришел точно по расписанию.
Пейзаж в окне разнообразием не отличается. Уже вовсю идут дожди, а значит, высохшие за лето поля снова радостно зеленеют.
Глазеть в окно мне быстро надоедает, достаю книжку. Бакман традиционно душещипателен.
Та самая "ближняя" станция, на которой мне не судьба выйти. Огромный транспортно-торговый узел. Мы сюда еще вернемся поздно вечером.
А вот и море! Солнце аккурат садится, но в тучах его не видать. Брожу по пляжу, одновременно болтая по телефону и снимая на фотоаппарат.
Народу на пляже не густо. Нынешнюю температуру воздуха в Хайфе называют "русские купаются". Все спасательные вышки закрыты на зиму, только нашим ребятам все нипочем.
Темнеет. Мне уже звонят - через 15 минут подъедет машина, надо выбираться к дороге.
Напоследок фоткаю пустую уютную кафешку и выхожу в город.
По дороге снимаю памятник байдарке. Снова начинается дождь, довольно-таки мокрый и холодный.
17:05 По эстакаде перехожу железнодорожные пути и спускаюсь к станции с другой стороны. Скоро подъезжает машина друзей, в которой уже греется мое семейство.
По дороге болтаем про дома престарелых, про учебу и, конечно, археологию. Всех нас пригласила в гости начальница раскопок, которые проходили в сентябре недалеко от Афулы. Муж был там помощником зама, а я - приглашенным фотографом.
Ехать далеко, в Кфар Сабу, это в районе Тель-Авива. Впервые в жизни попадаю в гости к богатым соотечественникам. Чувствую себя как в музее))
Хозяйка дома ведет непринужденную беседу - разумеется, об археологии и, разумеется, на иврите. Я понимаю с пятого на десятое, специальность совсем не моя.
Скоро все гости собираются на торжественное зажигание свечей. Каждый вечер ставится на одну свечу больше, сегодня - 4 (центральная зажигается каждый раз).
Ребенку вываливают целую коробку игрушек, скоро я не выдерживаю - присоединяюсь.
Персонажи выразительные и разнообразные, так и тянет что-нибудь сочинить.
После легкого ужина - главная часть вечера, презентация тех самых раскопок. Все присутствующие, в общем, и так знают, что там нашли, но почему бы не вспомнить хорошее?
Приятно видеть свои фотографии в общей коллекции - и снятое мной, и снятую меня)
21:00. Пора собираться. Остальные гости не торопятся, а вот нам было бы неплохо успеть на автобус из Хайфы, который ходит раз в час.
В какой-то момент возникла мысль выйти на остановку пораньше - перехватить автобус по дороге, но в конце концов решаем ехать на автостанцию.
22:20. Тот самый транспортный узел, который я проезжала несколько часов назад. Поезда в Афулу уже не ходят.
Возле дверей на выход толпятся подростки. Их становится все больше и больше, и я ввинчиваюсь в толпу в надежде занять место. Повезло - последнее двойное место, в середине автобуса. Народ набивается и набивается, места приходится вежливо оборонять. Огромная группа то ли старших школьников, то ли молодых студентов заполоняет всё, часть пассажиров остается ждать следующего автобуса - водитель закрывает двери.
Мужа с ребенком пускают последними, после клятвенного заверения, что им заняли место.
Ехать всего 40 минут, но они кажутся нам вечностью - шум, гам, музыка с трех сторон. Ребенок страдает и вертится.
Долго ждем городского автобуса уже в Афуле. Но его нет и нет, аппликация путается в показаниях. В итоге садимся в первый приехавший, от него придется топать 20 минут, но нам пофиг - и скоро уже спускаемся по тому самому переходу, по которому я шла утром.
00:10 Ночь, на улицах никого. Горит одинокая уличная ханукия. Ребенок дремлет у папы на руках.
Вот мы и дома. Спать! Спать! Спать! Обычно я ложусь в 11, а тут такие приключения. И ведь завтра снова на работу. Хорошо еще, что семейству удастся выспаться.
Умыться - в пижаму - в кровать. Так заканчивается этот очень длинный день, 5 декабря 2018 года.
Очень длинный день 5.12.2018. Честно, я предполагала, что он будет насыщенным, но не ожидала, что настолько) Предыдущий я выкладывала 8 месяцев назад, с тех пор много чего изменилось, снова пора рассказывать).
Вот уже два года я живу с семьей на севере Израиля в городе Афула. Работаю, учусь и фотографирую - что еще надо для счастья?
Вот уже два года я живу с семьей на севере Израиля в городе Афула. Работаю, учусь и фотографирую - что еще надо для счастья?