Надо заметить, что День Победы в нынешних российских масштабах меня несколько пугает. Дети в военной форме, фальшивые ветераны, парады техники, "можемпавтарить" и т.д. Тем удивительнее было почувствовать ту самую атмосферу "праздника со слезами на глазах" - в Израиле, за тысячи километров от того места, куда мы с дедушкой когда-то ходили на парад.
В израильских домах престарелых очень много бывших граждан бывшего Союза, День Победы отмечают персонально для них. Особенно для ветеранов.
Официально тоже отмечают, но там свои фотографы, а меня позвали на "домашний" праздник.читать дальшеВ качестве приглашенных звезд выступала русскоязычная семья - совсем русскоязычная, чуть больше года в стране, на иврите не говорят совсем.
Среди гостей было довольно много местных, русского не понимающих и о советских традициях имеющих весьма смутное представление.
Для них объясняли и переводили содержание каждой песни. Кстати, обнаружилось, что я не знаю кучу песен о войне. То ли память такая, то ли новых в последние годы насочиняли?
Зрители по мере сил подпевали. Даже те, кто с виду уже и соображает плохо. Повеяло чем-то родным, домашним.
Кто мог танцевать - танцевали. Благо пара всегда найдется - волонтеры на подхвате. Здесь вообще очень много волонтеров - что, при занятости среднестатистического израилитянина, удивительно.
Ветеранам дарили цветы. Настоящим ветеранам, которых оказалось на удивление много - человек шесть или восемь. Красных гвоздик не нашлось, и хорошо - красные только на могилы возлагать.
В семье артистов трое детей - все они выступили со стихами и песнями. Неожиданно было услышать чистую речь: местные дети из русских семей говорят с чудовищным акцентом.
Такой вышел праздник, простой, душевный и совсем не страшный. Как в детстве.