1-13Две первых книги прочитаны мной далеко в прошлом году, но в прошлый список почему-то не вошли.
1. Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера". Гениальный мальчик попадает в школу для гениальных мальчиков и оказывается там самым гениальным - это если вкратце. Эдакий Рокэ Алва космических масштабов. Секрет его успеха в том, чтобы не просто придумать нестандартный ход, а по возможности вообще выйти за рамки системы. Весьма познавательно почитать. Ища выход из затруднительного положения, человек смотрит обычно вперед, реже - вокруг себя. А нужно смотреть сверху. Или еще как-нибудь с подвыподвертом. Решение может быть самым неожиданным.
2. Орсон Скотт Кард, "Голос тех, кого нет". Насколько интересным и динамичным был предыдущий роман, настолько же уныл и зануден этот. Википедия утверждает, что автор придумал историю, но не придумал героя, а потом решил засунуть в нее выросшего Эндера - не пропадать же добру. Увы, Эндеру это не пошло на пользу. С возрастом он стал положителен и скучен как бухгалтер на пенсии. А постоянное любование им со стороны окружающих только ухудшает дело. Остальные герои катастрофически картонные. Друг от друга они отличаются только авторскими отзывами, но никак не собственными словами или поведением.
В третьей книге цикла всё упомянутое возвелось в квадрат, вследствие чего читать ее сил уже не хватило.
3. Ник Хорнби, "Голая Джульетта". Книга о фандоме и фанатах. О людях, которые 20 лет обсасывают творчество малоизвестного певца, собственно с тех пор пропавшего с радаров. Они разобрали его песни пословно, нашли в них туеву хучу смыслов и подтекстов... В общем, старательно пережевывают уже переваренное. Грустное зрелище, на самом-то деле. Не стоит застревать в фандомах надолго, точно вам говорю)
Почему-то в последнее время мне часто попадаются книги про унылых сорокалетних теток и поисков ими смысла бытия. Брр!
4. Ли Харпер, "Убить пересмешника". Уютный городок в штате Алабама 30х годов прошлого века. Кумушки за чаем, городские легенды и традиции, маленький мирок, где все всех знают и за всеми же следят. В таких мирках приятно жить, если ты часть системы. А вот если из нее выбился - хорошего не жди. Слопают, и фамилию не спросят. В этом беда консервативных сообществ, при всей их привлекательности.
Мораль книги: делай добро, чего бы тебе это ни стоило. Даже если толку от этого добра маловато, но по крайней мере не стыдно будет смотреть в глаза самому себе.
5. Роджер Желязны, "Ночь в одиноком октябре". Мне потом сказали, что действие происходит в викторианской Англии. Абвении свидетели - догадаться об этом нелегко. Возможно, из-за того, что главный герой думает и говорит как современный гопник (Желязны вообще не везет с переводами). Ну и фэнтезийной составляющей там больше, нежели викторианской. В целом, книга забавная, со скуки почитать можно. Хотя конец меня глубоко разочаровал. Знаете: нагнетают, нагнетают, нагнетают... а потом бац - и всё закончилось. Кульминации как таковой не было.
6. Оскар Уальд, "Кентервильское привидение". Еще одна книга из серии "начали за здравие, кончили за упокой". В начале - бодрая пародия на классические романы ужасов, но под конец автор скатился в сантименты и пафос. Нет, элемент пародии все равно присутствовал, но бодрости поубавилось. А жаль.
7. Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки". В последнее время ужасно популярны стали всяческие тренинги на тему женственности, правильного служения мужу и прочей "ведической" культуры. Ну или православной, или мусульманской. Длинные юбки, косы, покрытые головы, смирение, послушание и другие атрибуты "женской природы". А вот книжка, в которой описывается, как такое общество будет выглядеть на практике. Вот так надоело кому-то смотреть на окружающий разврат, решили построить общество с "традиционными ценностями". Тех, кто не вписывается в идеальную схему - в лагеря, на виселицу или вот - в служанки. Рожать детей высокопоставленным бесплодным парам.
Что интересно, та модель общества, по которой тоскует героиня (современная Америка) мне тоже не слишком близка. Но больно уж жуткая альтернатива вырисовывается.
Как принято говорить, "книга заставляет задуматься". В патриархальном обществе жить спокойнее - если ты вписался в систему, разумеется. В свободном - опаснее. Зато каждому найдется место.
Вот почитаешь подобные книжки - и поверишь в масонский заговор. Мир, где все завязано на электронике, весьма ненадежен. Потому что тому, кто получает доступ к этой системе, даже мир завоевывать не придется. Сам приползет.
8. Майкл Крайтон, "Стрела времени". Роман про попаданцев, но с претензией на историчность. Некая компания строит фантастическую машину для перемещения по квантовой вселенной (в которой между прошлым и будущим нет особой разницы). И несколько человек попадают в средневековую Францию. Автор со всей ответственностью подошел к выбору героев: тут и историк, и исторический реконструктор, и альпинист, и вообще. Такие ребята и в Средневековье не пропадут.
Один из основателей вышеупомянутой компании двинул интересную мысль: кто владеет историей - владеет миром. В самом деле, хоть и говорят, что история нас ничему не учит, но именно взгляд на прошедшие события закладывает основы морали и в целом отношения к миру. Поэтому историю так часто переписывают. Поэтому же по всему СССР понатыкали музеев ВОВ - чтоб помнили и больше не ввязывались. Правда, в последнее время стало наоборот - эту же самую войну используют как повод еще куда-нибудь ввязаться - но суть та же. История для пропаганды - бесценный инструмент.
9. Рут Озеки, "Моя рыба будет жить". А началось всё с того, что мне надоели книжки с моралью и захотелось чего-нибудь позитивного. В сообществе "Что почитать?" посоветовали эту книгу. Я не знаю, как надо воспринимать мир, чтоб счесть ЭТО - позитивным текстом. Тут вам и беспросветные издевательства в школе, и жертвы цунами в Японии, и безработица, и изнасилование, и детская проституция, и дедовщина в армии... И какая-то очень японская мораль о том, что нужно всё принимать и жить дальше. Нет, легче не станет, просто самоубиваться еще глупее. Пособие для хронических неудачников.
И даже хэппиэнд настолько мерзкий, что лучше б они все спокойно померли. "Квантовая вселенная бесконечна, и в одном из вариантов наверняка всё кончилось хорошо". Ну-ну.
До сих пор обидно!
10. Андрэ Нортон, "Звездный коот". Милая фантастическая повесть про котов-инопланетян, которые прибыли на землю спасать неразумных собратьев. В смысле, других котов. А люди сами виноваты. Детям - в самый раз.
11. Питер Бигл, "Последний единорог". А это сказка для взрослых. Не то, чтобы длинная, но когда читаешь - кажется бесконечной. Описания живые, но катастрофически мрачные. Текст здорово отдает психоделикой. Морали нет. Ну, кроме стандартного "после сказочного хэппиэнда жизнь только начинается".
12. Алексей Пехов, "Лённарт из Гренграса". По наводке команды Пехова с ЗФБ. Это не книга, а длинный рассказ, но какая разница. На его примере можно оценить, чем Пехов привлекает в целом. Даже в таком небольшом тексте у него целый мир. Герой постоянно упоминает какие-то города, страны - без пояснений, да они и не нужны. Главное, картинка сразу становится объемной, хочется читать дальше и дальше.
Сам рассказ мне немного напомнил "Пикник на обочине" Стругацких - общей атмосферой жути и конечной моралью.
13. Кэтрин Куртц, "Камбер Кулдский". Еще одно с ЗФБ. Внезапно обнаружился целый фэнтезийный цикл заграничного автора, который ни разу мне не попадался. А там, между прочим, 15 книг! Но мне хватило первой. По сути - тот же Мартин или ранняя Камша: мутная магия и куча трупов. Минимум одна сцена потащена у Дрюона и одна у Дюма. И нет бы чего хорошего потащили...
Положительные герои не вызвали ни малейшей симпатии, несмотря на отчаянно декларируемую автором положительность. Интриганы и сволочи с физиономиями святош. Герои отрицательные просто не вызывают эмоций - кому как, а мне оказалось многовато картона. См. вторую книгу в этом списке: о героях куда больше говорит автор, чем они сами о себе.
Спасибо, но дальше я это читать не буду.
14. Джоанн Харрис, "Джентльмены и игроки". Между миром богачей и миром бедняков огромная пропасть. Настолько огромная, что шанс пересечься - минимален. Но иногда эту пропасть удается преодолеть - если "бедняк" достаточно умен и хитер. Другой вопрос - выйдет ли из этого что-то хорошее?
Книга читается как хороший детектив. Хотя никакого расследования там нет, повествование частично ведется от лица главного героя, он же главный злодей. В целом мрачновато, но впечатление оставляет скорее позитивное. Рекомендую!
15. Марк Леви, "Семь дней творения" Однажды вселенское добро (Бог) и вселенское зло (Дьявол) решили выяснить, кто из них круче, и отправили соревноваться между собой лучших агентов, соответственно, ангела и демона. Первый должен был причинять добро, второй пакостить. Но вот незадача - они случайно встретились. Далее случился классический любовный роман американского типа, довольно милый. Если вам не на что убить вечер в дороге - самое то.
Определение добра и зла несколько утрировано, но дело не в этом. Демон в первую очередь стремится пакостить по-крупному - чтоб, значит, в перспективе накрылась вся мировая экономика. А ангел бегает как укушенный этим самым демоном за пятую точку, помогая всем подряд вплоть до спасения котят и переведения старушек через дорогу. Есть в этом что-то правильное. Добро - оно в мелочах. В первую очередь надо помогать тем, кто рядом, глядишь, мир и правда станет лучше.
Мне тут напомнили, что Маша Трауб, над чьей книжкой про маму первоклассника мы в свое время ухохотались, есть еще куча книг. Штук 20 или около того. Меня хватило на 14, и сейчас я вам о них расскажу.
16-29, книги Маши Трауб в ассортименте.Книги Маши Трауб условно делятся на два типа: позитивные и жЫзненные. Позитивно она пишет про свою семью. Помимо упомянутой выше мамы первоклассника это
"Осторожно, дети! Инструкция по применению",
"О чем говорят младенцы", а также частично
"Вся la vie" и
"Не вся la vie".
Еще сборник "Счастливая семья", но он мне не встретился целиком, поэтому не считаю. Муж-начальник, жена-писатель, ироничный сын, безбашенная дочка, умная бабушка, а также квартира, дача, машина и отпуск на заграничных морях. Идеальная семья, сплошной восторг и умиление.
Но насколько в этих книгах всё хорошо, настолько же в остальных всё плохо.
"Замочная скважина", "Падшая женщина", "Плохая мать", "Собирайся, мы уезжаем", "Чужой ребенок", "Ласточ...ка", "Пьяная стерлядь" (местами). Автор за что-то очень не любит интеллигенцию. Девушка из такой семьи, понимаете, просто обязана переспать по пьяни (либо, так и быть, недолго пожить с мужем-мудаком), а потом с ненавистью воспитывать дочь, которая наверняка повторит ее судьбу. Возможны вариации, но в любом случае - эти возвышенные дурочки никому не нужны и судьба их безрадостна. Настоящая женщина должна быть хваткой, хозяйственной, не обремененной излишней моралью. Тогда у нее всё сложится. Или не сложится, потому что все мужики - козлы(с). Даже если притворяются хорошими - все равно козлы. Все они мудаки и эгоисты, даже если со стороны кажутся хорошими.
Уж не знаю, чем автора так мужики обидели, замужем вроде, но у нее правда практически нет нормальных мужчин, сплошные моральные уроды.Некоторые детали кочуют из книги в книгу. Например, как учительница музыки бьет нерадивую ученицу перстнем по пальцам (я понимаю, что это факт автобиографии, но зачем впихивать его аж в 4 книги почти дословно?). Учительниц музыки автор не любит особенно. Описания прихрамывают. Женщины делятся на "невероятных красавиц"(с) и "серых мышек", третьего не дано.
Автор, кажется, вообще людей не любит. Иначе не писал бы такую беспросветность. Пара книг кончается условно-хорошо, остальные скатываются в глубочайший тлен.
Чуть менее тленова, чем остальные,
"Любовная аритмия" (поскольку про богатых, а богатым вообще веселее живется, как по мнению автора). Но главный герой там все равно эгоист и мудак.
Есть еще и третий тип: книги, где автор рассказывает о своей родине (кажется, это Осетия).
"Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба", "Наша девочка". Про добрых, отзывчивых и очень общительных людей, которые всегда готовы помочь, обогреть, накормить и всё такое. Как по мне, мирок выходит несколько идеализированным, но довольно привлекательным. "Нашу девочку", кстати, можно читать и детям.
30. Ольга Громыко, "Космотехнолухи" Не поверите, но чудом досталась в бумажном виде. тут ровным счетом ни одного спойлера, но попросили все равно убрать под катИ шо я таки могу сказать... Как-то и ругать особенно нечего, и восторгаться не с чего вроде. Автор старательно подобрал все хвосты к завершению серии, придумал н-ное количество новых инопланетных рас и обычаев, щедро сыпанул юмору, слегка поперчил трагедией (чтоб жизнь медом не казалась) и до кучи сослался на собственные же фанфики с ФБ. Говорят, еще выйдет книга рассказов, в которую эти фанфики войдут.
Что касается героев. Дэн в моих глазах несколько реабилитировался, а Полина с Теодором - не очень. Вроде вот и положительные до самых костей мозга, но доброта какая-то малоприятная. Возможно, у меня просто не было таких "настоящих друзей", которым можно запросто сказать "Слыш, иди пожарь мне гренок"... В целом книга хорошая, добротная. Поклонники серии не разочаруются)
Вопрос позитивного чтива по-прежнему остается открытым. Присоветуйте чего, а?