28.01.2016 в 13:13
Пишет  Понка:
В Финляндии уже на носу Масленица - Laskiainen, в этом году она начинается в воскресенье 7-го февраля.

Если в России на масленичную неделю принято есть блины, то в Финляндии (и Швеции) существует традиция выпекания и поедания сдобных масленичных булок со сливками. Финны до сих пор ломают копья на тему того, какой вариант начинки для этих булок самый правильный: варенье или марципановая масса.

В Швеции булки с марципаном, они же - семла, было принято есть на Масленицу уже в 18-м веке. Однако репутация этой сдобы сильно пострадала после того, как шведский король Адольф Фридрих окочурился аккурат в жирный вторник от апоплексического удара, связанного с проблемами с пищеварением, предварительно уничтожив 14 "семлочек", которые были его любимым лакомством.

Впрочем, позже шведы сошлись во мнении, что на августейшие проблемы с желудком могло слегка повлиять и то, что перед десертом король изволил вкусить кислой капусты, дичи с репой, лобстера, икры, копченой салаки, а после запил все это шампанским. Можно предположить, исходя из количества поглощенных булочек, что размеры блюд тоже были королевскими.

Какое-то время после смерти монарха популярностью в качестве наполнителя для булок пользовалось исключительно варенье, но позже марципан был восстановлен в правах))



URL записи

Описание мне понравилось, было решено загуглить рецепт, благо в комментариях автор поста дает финское название. Одна проблема - все рецепты находятся тоже исключительно на финском. Несколько шедевров автоматического перевода:

ингредиенты: "50 г дрожжи
5 дл Валио молоко
2 Дик
2 дл сахар (...)"
Для смазки понадобится еще один Дик (именно так, с большой буквы).

"Выпекать булочки и пусть воскреснет".

"Вырезать каждый Бун покрыть корону и спасти их. Выкопайте немного булочки интерьера и перемешать внутри молока и натертый миндаль пасты".

ну и из комментариев:
"Он уверен, вкус еще с приличным старомодной какао после падения на холме".

В общем, подозреваю, что слипнеццо, но смотрится уж больно завлекательно. Пойду копать булочный интерьер.