Дайри-бест неожиданно
проснулся порадовал. Моя запись про киевские мосты, которую они размещали у себя в прошлом марте, заняла пятое место по количеству голосов.
За отсутствием конкурентов, как я подозреваю.Расскажу-ка я вам по такому случаю, как мы гуляли по Южному мосту. Фотографий, к сожалению, мало, и они не передают всей прелести этого процесса, постараюсь дополнить словами.
читать дальше
Итак, Южный (Пiвденний) - один из самых молодых киевских мостов. Начал строиться в год моего рождения, закончен в 1990 году. Два года спустя пущено метро. На картинке выше можно видеть, где идут поезда - аккурат под вантами.
Чтобы попасть на мост, нужно выйти на метро "Славутич" и топать в сторону "Выдубичей". Можно и наоборот, но лучше так, потому что от Славутича до самой интересной части моста - километр, а до Выдубичей - еще четыре шесть. Общая длина моста - 8 км, и вам придется пройти их все. Там посредине должна быть еще одна станция, но пока от нее не видно даже следов.
Да, вот эти хлипкие на вид веревочки не для красоты, мост они действительно держат. Точнее, пытаются. Вы когда-нибудь качались на качелях длиной 8 тысяч метров? Сходите, попробуйте. Дорога волнами ходит вверх и вниз, то ли от фур, то ли просто от ветра, вызывая желание схватиться хоть за что-нибудь. Но поскольку вокруг всё заляпано копотью, хвататься не за что. Можно смотреть вниз, представляя, как тебя сейчас сбросит прямо в Днепр.
Или вверх. Вблизи ванты вовсе не кажутся тонкими. Когда смотришь на них снизу вверх, ощущаешь себя в фантастическом фильме. Может, в ясную погоду смотрится не так жутко, но под рваными облаками пробирает до глубины души.
А мимо едут легковушки, фуры, автобусы и велосипедисты... Последним мы с коляской особенно мешали. Не представляю, как надо не любить метро, чтобы ездить через этот мост на велосипеде. Ладно качает - качает только в вантовой части, там чуть больше километра. Всё остальное время это тучи выхлопных газов и пронзительный ветер, который задувает эти газы тебе в лицо. И не спрятаться, не скрыться.
Мы летом чуть не отморозили уши, что там творится зимой - и представлять не хочу. Но оно того стоит, знаете. Первые два километра потом идешь абсолютно ошарашенный, как после полета, как во сне, только наяву.
Здорово погуляли, скажу я вам. В следующий раз надо выбираться с зеркалкой, а то в этот раз пришлось снимать аж на телефон.
Бонус: карта киевских мостов. По ссылке в полном размере
Этим летом мы заново сфотографировали еще несколько, но о них я расскажу в другой раз. Сейчас на очереди продолжение праздничной Москвы.