Болтали мы давеча с одмералом и договорились до того, что кулинария, по сути, тоже фандом. Судите сами:
Канон? Есть канон! книги всяких корифеев навроде Похлебкина и Молоховец, ну и "классические" рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Фанфики? Приготовление любого блюда каждым конкретным поваром и есть фанфик - потому что каждый повар так или иначе привносит в рецепт что-то свое, даже если рецепт самый что ни на есть идеальный.
Споры? Сколько угодно! "Не прав Профессор Похлебкин, не так все было!", "Пиццабыникагда, а если когда - то это уже не пицца!", "У вас тут АУ и ООС настолько, что непонятно уже, что от изначального героя рецепта осталось!"...
Есть свои граммар-наци, которые не упустят случая ткнуть носом в этот самый ООС, чтоб незадачливому повару в другой раз неповадно было! Нет, я в эту категорию не вхожу)) В этом фандоме я может и не совсем фикбук, но явно где-то недалеко))
А графомань есть, ее много, как всегда бывает с графоманью. Только вместо лиловоглазых блондинов тут курогрудь под маянезиком, а вместо Фикбука - сайт Готовим.ру. Впрочем, как и с фикбуком - там тоже попадаются жемчужины. И куда чаще, чем на фикбуке, по-моему.
Фестов пруд пруди. И для крутых, и для середнячков, и для графоманов - правда тут существенное отличие. Амебы фестивалят с амебами, киты с китами, а черепахи с черепахами. Хоть иногда и цедит кто-то через губу про маянезик или зажравшихся любителей фуа-гра, но в целом в каждой избушке свои игрушки. Монстры не сходят со своих небес, чтобы навести порядок в лягушатнике для молодняка. Сварятся исключительно в своем кругу.
Правда, на фанфиках не заработаешь, а вот на кулинарии - очень даже. Но это для монстров, они же киты. Среднестатистический кулинарный блоггер получает удовлетворение исключительно моральное и желудочное.
Такие дела. На дайри этот фандом не шибко популярен, а жаль. В кулинарной рулетке с каждым разом все меньше народу, на третий тур даже меня как-то уже не хватило. Зато вот вам отчет со второго.

1 тур, рецепт от  Йольга
Хычины с сыром и картофелем

Готовились дважды; в первый раз слишком рано стемнело и не получилось сфотографировать. Оба раза стопка лепешек быстро исчезала)) Таскаешь-таскаешь по треугольнику, а потом глядь - уже и нету) Вкусные, мягкие и даже почти диетические - в том смысле, что не жарятся на масле, а смазываются им после. Для моей семьи проблема актуальная.
рецепт

2 тур, блюда национальной кухни
Гулаб-джамуны


Это популярная индийская сладость. Впрочем, сами индусы ее готовить умеют нечасто)) Во всяком случае, те, которые мы покупали, всегда оказывались недожаренными внутри. Настоящие гулаб-джамуны мягкие, сочные, насквозь пропитанные ароматным сиропом.
А секрет в том, что жарить их нужно на слабом огне, не торопясь. Тогда брошенные в масло маленькие шарики теста как следует раздуваются, и только потом прожариваются.
рецепт здесь
От себя добавлю, что хотя классические гулаб-джамуны пропитываются в сиропе с розовой водой ("гулаб" переводится как "роза"), можно воспользоваться любым другим натуральным ароматизатором. Как то: корица, кардамон, бадьян, ваниль и т.д. Цельные специи кладутся прямо в сироп.

3 тур, мармелад
Рубиновый мармелад на агар-агаре


Вышло вкусно, ароматно и в меру сладко - как по моим меркам. Не могу сказать, что вкус прям-таки неземной, но от магазинного мармелада отличается в лучшую сторону как минимум отсутствием лишнего сахара).
рецепт