Возвращаясь к теме алхимии. Или зельеварения, если точнее. Попался мне давеча рецепт не чего-нибудь, а сливочного пива, того самого, которое Гарри Поттер сотоварищи в "Трех метлах" пили. А может, и не того, рецептов этих по сети гуляет много, но по-настоящему безалкогольный этот, вроде, единственный.
В общем, если у вас есть дети - рекомендую. Штука очень вкусная, напоминает сливочное мороженое, но дело даже не в этом. Тут сам процесс чего стоит!
Сливочное пиво
Почувствуйте себя зельеваром!
Сливочное пиво
Учтите, пить надо сразу, стоять оно не может. Если сомневаетесь в своих возможностях - делайте половинную порцию.
1 л крем-соды (нелюбителям сладкого рекомендуют брать просто содовую, но в наших магазинах ее немае. в Киеве, говорят, в Сильпо продается, а нам вот не повезло.)
1/2 стакана коричневого сахара
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока или сливок
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
120 г сливок, взбитых с сахарной пудрой
пара капель ромовой эссенции (ароматизатор такой. увы, у меня не было)
Газированную воду лучше заранее убрать в холодильник. Она должна быть достаточно холодной.
Коричневый сахар высыпьте в кастрюльку и растопите на слабом огне в карамель. Добавьте сливочное масло и молоко - и варите, пока карамель не растворится полностью. Влейте лимонный сок, добавьте соль - и пусть остынет.
Миксером взбейте сливки. Положите в них остывшую карамель и взбейте еще раз, чтобы получилась однородная масса. На этом приготовления закончены. Последний этап - только перед подачей, помните?
Вам понадобится кастрюля или большая миска - иначе "пиво" может сбежать. Переложите в нее карамельно-сливочную массу и... Крекс-фекс-пекс! Влейте охлажденную крем-соду и перемешайте. "Пиво" немедленно вспенится - переливайте его в бокалы и подавайте тут же.
Как по мне - не так уж приторно и вышло, несмотря на крем-соду. Сладко, конечно, но в пределах нормы. Может, потому, что в сливках пудры было мало.