Кулинарные блоггеры, скажу я вам, люди суровые. Во-первых, большинство из них на этом деле зарабатывает, а где деньги - там все серьезно.
Большинство монстров прошлого написали уже не по одной книге (благо, в нашей стране издать подобное - не проблема), проводят мастер-классы и кулинарные туры. Некоторые подрабатывают рекламой хитроумных сковородок и скороварок.
На фотографиях тщательнейшим образом проставлены копирайты. Побольше, побольше, чтоб нельзя было стереть. И это, скажу я вам, вполне оправданная политика, ибо воруют нещадно. Кто ворует? Да те же группы Вконтакте, рекламирующие всякую ерунду за большие деньги. Мне такие попадались: на десять рецептиков с фоточками - три рекламы семинара/вебинара/мастер-класса по астрологии, психологии, фотографии, разведению ахатинок - не суть. Очень удобно и никакой Адблок не поможет - сам же подписался, кушай теперь. Во всех смыслах.
Поэтому копирайты, да. Во многих блогах нет списка ингредиентов к рецепту. Опять-таки логично - если ты хочешь приготовить, посидишь пять минут с ручкой и бумажкой и спишешь. А просто так скопировать нельзя.
Ну или вот Максим Сырников, популярный специалист по русской кухне, выкладывает эдакий скан:
Рецепт 1790 года. Лучше купи книгу автора, там все посчитано и разжевано, а если давит жаба - ну и сиди, как дурак, с табличкой русских мер и весов. Между прочим, в первом издании сырниковской книги в этом рецепте ошибка. Почему он мне, собственно, и понадобился.
Кулинарный тур в Италию от известной блоггерши стоит полторы штуки евро. На неделю. В блоге осталась только реклама этих самых туров. Пишет, что чуть ли не очереди выстраиваются.
А вот есть еще my_happyfood - мужик-вегетарианец (редкое сочетание для кулинарного блоггера) и киевлянин, между прочим. Пишет часто, фотографирует красиво. Из всех блогов, которые мне удалось найти, этот - самый живой. Рекламирует скороварки. В смысле, с таким вкусом описывает приготовление в оной, что поневоле задумаешься - а не купить ли? Подумаешь, пара сотен баксов...
Многие рекламируют также магазины продуктов и специй. Что, в общем, логично. Например, есть магазин, который доставит вам набор ингредиентов ровно на конкретный рецепт, допустим, Чадейки. Удобно, а?
В общем, интернет-кулинария давно уже поставлена на коммерческую ногу, и конкуренция там жестокая. Зато благодаря этому мы имеем множество хороших проверенных рецептов на все случаи жизни. Ну, или почти на все.
Я всей этой братии, к счастью, не конкурент. Поэтому могу