2 рецепта
Дырчатые блины на простокваше
Кто-то мечтает о тоненьких блинчиках, а мне всю жизнь хотелось сделать толстые. В этот раз почти удалось приблизиться к идеалу. Ну и вкусно вышло - как на молоке никогда не. А делается, между прочим, просто.
1 л простокваши (или сыворотки)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3.5 ст. муки
1 ч.л. без горки соды
3 ст.л. растительного масла
Простоквашу подогрейте на слабом огне, добавьте соль и сахар и хорошо размешайте, чтобы они растворились. Понемногу просеивайте в ту же миску муку с содой, размешивая, чтобы не было комков. Добавьте растительное масло.
Выпекайте на хорошо прогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Если есть подходящая крышка - пеките под крышкой, так красивее получится.
Подавать с любыми соусами и начинками, такие блины прекрасно смотрятся и со сладким, и с соленым, и сами по себе.
Апельсиновый чизкейк с черносливом
Либо не апельсиновый и без чернослива, это уж у кого что есть. Мне такой вариант понравился, но можно и ванилином обойтись.
тесто:
3 ст. муки
200 г сливочного масла
5 ст.л. сахара
цедра одного апельсина (1/2 пакетика ванильного сахара)
начинка:
500 г творога
5 ст.л. сахара
6 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
120 г чернослива (1/2 пакетика ванильного сахара)
Сначала делаем начинку. Сметану слегка разотрите с сахаром (и ванильным сахаром, если используете), добавьте протертый через сито творог и хорошо размешайте. Всыпьте просеянную муку и размешайте еще раз.
Тесто можно сделать в кухонном комбайне простым путем перемалывания всех ингредиентов (или без комбайна - путем не менее простого растирания). Оно получится рассыпчатым, но не пугайтесь, так и задумано.
Возьмите разъемную форму (это важно) и положите на дно бумагу для выпечки. Это гарантирует, что впоследствии вы сможете достать чизкейк, не повредив хрупкое тесто. Две трети крошки высыпьте на дно формы, этого должно хватить на дно и бортики.
Чернослив промойте, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки. Распределите его по донышку пирога и залейте творожной начинкой.
Теперь можно высыпать сверху оставшуюся крошку, но если вы хотите сделать пирог красивым - протрите ее через сито прямо над формой. Это не займет много времени, а результат того стоит.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку и пеките 40-50 минут, пока верх слегка не подрумянится.
Остудите и только потом выньте из формы.