На самом деле, главной причиной, сподвигшей меня на поиск
тысяч и тысяч кулинарных книг, была русская кухня.
Не зря ж в "Пятерочку" репу завезли. Увы, обнаружилось, что в том смысле, в котором меня эта самая кухня интересует, ловить там особенно нечего. Интересные рецепты приходится буквально выуживать по одному. Вообще, большинство авторов книг с пафосным названием "Русская кухня" тырят рецепты у Василия Левшина. Жил такой дядька в начале позапрошлого века и написал он сборник рецептов "Русская поварня". Вот им-то все и пользуются. Пришлось тоже скачать, чем я хуже других?
Книга, кстати, сама по себе примечательная. Вот зацените:
читать дальшеПирог блинчатый другим образом
"Напечь блинцов по нижесказанному о блинцах. Сковороду смазать коровьим маслом, положить на оную блин этот, на него творогу, растертого с желтками яичными, слой, на это опять блин и опять слой творогу; так продолжать, пока не выведешь пирог желаемой вышины. Края оного обравнять кругло и запечь в печи".
Пряженцы
"Взять обыкновеннаго пирожнаго кислого замесеннаго теста, раскатать оного листом, разрезать в куски желаемой фигуры, посыпать рубленым луком и перцом, пряжить в коровьем масле.
Таким же образом пекут оные и из сдобного теста".
Поэзия, чего уж там. А уж со всеми ятями - и вовсе сказочно выглядит. А что рецепты не всегда точные - ну так хозяйке основные пропорции и так знать положено)
Разумеется, на русской кухне остановиться не удалось. В папке теперь лежит почти сотня книг, и некоторые из них интересны не только как кулинарные.
Иногда кажется, что по кухне можно определить облик народа. Во всяком случае, народа сферического в вакууме.
Читая русские поваренные книги представляешь тесную избу, большую часть которой занимает печка, толпу детей с голодными глазами... Ну кто на сытый желудок будет есть толокно с брусникой? Разумеется, была и другая кухня, "кухня дворцов" - раскормленные баре-бояре в шубах за столом, провожают пьяными глазами десятого уже по счету гуся с яблоками - и хочется, и пузо давит...
В Украине иначе, несмотря на множество похожих рецептов. Больше овощей, да и в целом - здоровее что ли? Так и видится пышнотелая тетка в вышиванке с караваем наперевес - кушайте, гости дорогие!
Еврейская (советского разлива) кулинария подразумевает сухонькую пожилую даму интеллигентного вида, мудрую и усталую. Способную "из ничего сделать кое что"(с), в смысле - приготовить настоящий кулинарный шедевр из тех немногих, зачастую странных, продуктов, которые только можно достать в советских магазинах.
Кстати, об украинцах и евреях. Пару лет назад вышла книга "Рецепты жизни и кухни по-киевски" - автор вырос не где-нибудь, а на Подоле в 60х. С рецептами у него, честно говоря, так себе (рецепт хлеба, посыпанного сахаром, бесценен для истории, конечно), хотя кое что интересное найти удалось. Но такие книги читаются не ради рецептов, а ради баек. Например, о том, как семья автора ездила к знакомому на свадьбу в деревню... Троещина. Два часа пути, между прочим, не абы хны)
Началось все с разговора, невольным свидетелем которого я стал. Участвовали моя мама и жена дяди Трохима.
"Почему ее нужно выбрасывать?" - спрашивала мама. - "А шо з нэю робыты?" - тоже спрашивала жена Трохима. - "А разве из нее нельзя сделать что-нибудь?" - спрашивала мама. - "А хто ж цэ будэ исты?" Съели, еще как съели. Настоящая советская хозяйка найдет применение всему!
В тот день, когда началась война в Чечне, в московской мэрии был прием по случаю какого-то "культурного" события. На этом приеме были многие высокопоставленные лица во главе с Лужковым. Долго упрашивали Эсамбаева произнести тост, не обращая внимания, что он явно находился в дурном расположении духа.
Наконец он взял в руки бокал и сказал: "Пусть сдохнут все, кто начал эту войну! - и добавил: - "И все, кто за это не выпьет!" Актуально, чего уж там((
Самой популярной сценой было предложение "руки и сердца", где Стецько произносил примерно такие слова: "А ты знаешь, глупая женщина, чем мы будем заниматься, когда поженимся?".. А?.. Не знаешь?.. А я знаю, чем занимаются муж с женой после свадьбы! Хочешь, скажу? Как поженимся, напечем коржей, намнем мака, помешаем с медом, усядемся на печи и будем есть!" Рецепт прилагается, так что теперь этим может заниматься каждый желающий)
Вот. А еще попалась мне "Петровская кухня" - да-да, именно что кухня времен Петра Великого. Дворцовая, разумеется. Увы, см. выше про обожравшихся бояр. Разве что несколько интересных рецептов напитков, а так - главная ценность этой книги в ее обложке. Пусть тут будет, ради картинки в посте.